Вареники на кефире — правильные рецепты — Как вкусно приготовить

Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно. Сегодня предлагаем твоему вниманию тесто на вареники, приготовленное с кефиром. Но есть и альтернативные способы — пышное тесто для вареников на кефире тоже пользуется заслуженной любовью.

Классический способ приготовить вареники — в тонкой оболочке, которая плотно и «ловко» охватывает начинку. А вариантов рецептов с ним — множество. Слепите вареники и готовьте 7-8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю. Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.

Вареники на кефире — подготовка продуктов и посуды

Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая. Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая).

Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Еще один фактор, имеющий значение «на выходе» — то, как происходит варка. Тесто для вареников на пару более «сухое», но с очень сочной начинкой (традиционный украинский способ).

Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. Ведь сейчас можно купить что угодно и в любых количествах. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.

Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних. Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы.

Яйца взбиваем с сахаром. Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами. Сколько хозяек, столько существует и рецептов. Одни любят делать исключительно заварное тесто для вареников.

Слегка взбей яйцо, добавь к нему кефир, посоли и перемешай. Горкой насыпь просеянную муку. Сделай в ней небольшое углубление и вылей туда яично-кефирную смесь. Замеси тесто сначала ложкой, а затем руками.

В стакан 250мл. наливаем 2/3 кефира, или 1/2 сыворотки. Этот рецепт пришел с Украины, там вареники всегда судили по толщине. Большие и толстые — вот настоящие вареники! Тут для теста использован старинный украинский рецепт, а там, как я и говорила, вареники готовят пушистыми и жирненькими.

Вареники на кефире — общие принципы приготовления

Украинские вареники на кефире с ягодной начинкой – несложное, но вкусное и сытное десертное блюдо, отличая альтернатива тортам и пирогам. Выливаем в емкость 400 мл кефира и растворяем в нем 5 г пищевой соды и 1 ч. л. соли. Вбиваем одно куриное яичко и все хорошенько размешиваем.

Тесто раскатываем в плоскую круглую лепешку и стаканом вырезаем из него кружки. В таком виде отправляем вареники в пароварку (или в мультиварку с соответствующей функцией). Оно получается очень нежным, легким и отлично сочетается с любыми начинками. Само тесто готовится очень просто: кефир смешивают с мукой, яйцами, солью и мукой. Иногда добавляют немного сахара. Тесто должно быть эластичным и не слишком жестким.

Вареники на кефире можно приготовить с творожной, ягодной, картофельной, грибной, капустной и другими начинками. Такие вареники ка кефире готовятся достаточно просто и прекрасно сочетаются с любой начинкой. Такие вареники с мясом на кефире в домашних условиях готовила еще моя бабушка.

Елена Поникова