Рецепт Мягкая полента с грибами (Polenta morbida con funghi porcini) – Рецепты итальянской кухни

Сыр Монтазио производится из коровьего молока утренней и вечерней дойки, молоко утренней дойки используют цельным, а с молока вечерней дойки частично снимают сливки. Монтазио (DOC) – твердый сыр, который впервые был изготовлен в монастыре Маджио. Монтазио относится к сырам с достаточно высокой жирностью. Наиболее известным блюдом с сыром монтазио в Италии является frico, которое является пирогом из жареного сыра, картофеля или поленты.

Монтазио (Montasio) – типичный представитель семейства итальянских альпийских сыров. Он не может похвастать широкой известностью в России, но, тем не менее, обладает высоким качеством. Все эти заслуги позволили сыру пробиться в ряды продуктов категории DOP. Мы предлагаем вам заполнить пустоты знаний о монтазио самой необходимой информацией.

Монтазио – итальянский альпийский сыр

Название свое он получил в честь горы Джоф ди Монтазио (Jôf di Montasio), вблизи которой родился. Вскоре после разработки технология приготовления сыра распространилась по всей области Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia). Уже в 1880 году появились первые кооперативные молочные заводы по производству монтазио. 16 марта 1987 года Министерство сельского и лесного хозяйства Италии приняло постановление, по которому производство сыра подлежало строгому контролю и управлению.

Тортино с сыром «Монтазио»

Эту смесь помещают в медные котлы, приливают закваску, полученную из желудков новорожденных телят, и нагревают до температуры 32-34 градуса. Примерно через 25 минут сгусток извлекают и помещают в пресс-формы с маркировкой названия, завода-изготовителя и даты производства. Текстура сыра компактная белого или светло-желтого цвета с равномерно распределенными отверстиями. Сыр, зреющий более 18 месяцев, называют Stravecchio.

Fresco и Mezzano употребляются самостоятельно или в составе бутербродов. Их добавляют в салаты, соленые штрудели, пироги и другую выпечку. Сыры хорошо сочетаются со свежими овощами, прекрасно подходят для приготовления мясных блюд, пасты и поленты. И, как всегда, не обойтись без оригинального рецепта из самых простых ингредиентов. Далее равномерно распределите крупно натертый монтазио и оставьте на медленном огне, пока сыр не покроется красивой, золотистой корочкой.

Цена в Италии и в России

Употребление монтазио стоит согласовывать с врачами людям с избыточным весом, сахарным диабетом и серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для того чтобы приобрести оригинальный монтазио без длительных поисков, вам нужно отправиться в северную Италию.

Характеристика и разновидности

Сегодняшние политические обстоятельства не позволяют обзавестись монтазио категории DOP в России. Монтазио является близким родственником более известного сыра Азиаго из соседней области Венето. Монтазио получил статус DOP в 1986 году и является основой местной экономики. Молоко нагревают до температуры 32 ° — 34 ° и заквашивают с помощью сычужного фермента.

Монтазио имеет легкий привкус жженого сахара, светло-серую / бежевую корку и бежевую мякоть с небольшими дырочками. Относительно высокое содержание молочного жира в сыром молоке придает сыру монтазио насыщенный вкус, который прекрасно дополняет другие продукты. Монтазио обладает мягким ароматом, что оставляет его в тени более ароматных сыров. Свежий и полувыдержанный монтазио подают в качестве столового сыра со свежими грушами или грецкими орехами.

Положить в посуду для выпечки, накрыв крышкой, и поставить в духовку на 15 минут при 180 °С, не добавляя никаких приправ. Отрезать сыр качотта круглам ломтиком меньше диаметра перчика, положить в его основание. Поставить в духовку, и держать, пока качотта не расплавится. Этот сорт твердого сыра имеет многовековую историю: его начали делать еще в 1200 году монахи- бенедиктинцы из аббатства Моджо, пастбища которого располагались у подножия Альпийской горы Монтазио.

Калорийность и полезные свойства

У нас появилась замечательная возможность привозить под Ваш заказ сыр монтазио, приготовленный по итальянской технологии на фермерском подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря. В 2000 году монастырь был восстановлен и реставрирован и спустя четыре года получил статус ставропигиального, то есть подчиненного непосредственно патриарху – это самый высший статус. Монтазио употребляется как самостоятельный продукт, а также используется при приготовлении пасты, салатов или овощей, фондю. Сыр гармонично сочетается с сухофруктами.

Как это не удивительно, Италия не столь известна своими сырами, как ее соседка Франция, хотя в действительности многие французские сыры обязаны своим появлением римлянам. На сегодняшний день в Италии существует около 400 видов сыра, многим из которых предоставлена защита DOC (система контроля и защиты сыров).

Процесс приготовления:

Первый – вызревает в течение 20-30 дней. Бледно-желтый и пружинистый, с нежным, сладким, нетребовательным вкусом и ароматом. Через 12 месяцев сыр приобретает цвет жидкого меда, а через 2 года – цвет ириски, тогда он становится хрупким и невероятно ароматным. Грана (DOC)– это общее название твердых, зернистых сыров, которые появились еще во времена древних римлян в долине реки По. Самые знаменитые Грана – это Грана Падана и Пармиджано-Реджано.

В результате получается сыр с крепким ароматом забродивших фруктов. Отсюда и пошло название этого ароматного сыра со сливочно-фруктовым вкусом. Сыр длительного вызревания готовится в монастыре без каких-либо добавок и консервантов. Однако наши производители предлагают продукт под названием «Мантова», позиционируемый, как твердый сыр по технологии итальянского монтазио. Отличить монтазио от других сыров можно по диагональной маркировке «Montasio» на боковинах.

Елена Поникова