Селедка под шубой с морковью по-корейски

На блюдо выложить половину картофеля, затем слой селедки и лука, смазать майонезом. Редакция tochka.net надеется удивить тебя таким общеизвестным салатом, как селедка под шубой, и приготовить его по новому полезному рецепту. Кто сказал, что ради тонкой талии нужно отказаться от селедки под шубой, мимозы и оливье? Вторым «диверсантом» в шубе считается майонез.

Говорят, именно так звали повара, который аж в 1918 году изобрел салат, именуемый «Селедка под шубой». Майонез, мы привыкли, обязательное его условие. Однако, кулинары уже давно пытаются усовершенствовать салат, сделав его менее калорийным. Отделяем голову, снимаем с рыбы кожицу и добросовестно удаляем все, даже самые мелкие, косточки.

Селедка под шубой с морковью по-корейски

Репчатый лук надо очистить и нарезать мелкими кубиками. А сейчас отправим его в ту же тарелку, к сельди, выдавим туда сок из половинки лимона и хорошо перемешаем. Вместо майонеза мы будем использовать несколько неожиданную смесь. Йогурт смешаем с горчицей и медом, добавим соли и хорошо перемешаем. Полученную массу разделим на четыре части и добавим каждую поочередно к сельди с луком и лимонным соком, к моркови, свекле и картофелю.

Шуба без майонеза

А сейчас выкладываем на нее слоями вначале половину свеклы, затем половину моркови, картофеля, всю рыбу с луком, вновь картофель, морковь и свеклу. Готовый салат на ночь мы отправим в холодильник.

Сочетание продуктов в салате было символичным: сельдь – была излюбленным блюдом пролетариев, картофель ассоциировался с крестьянами, а над ними реяло красное знамя – свекла. Салат был назван Ш.У.Б.А. Основные компоненты – сельдь, картофель, свекла и майонез. Сначала о селёдке. А если ещё и посчитать калорийность «шубы», то даже с классическим майонезом она не превышает 150 ккал на 100 г, ровно столько же в 200 г натурального йогурта!

Увы, и с «шубой» не всё так уж безоблачно! А уж украсить салат можно как угодно, дав волю своей фантазии! Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Картофель, морковь и свеклу помыть и сварить в мундире до готовности. Если сельдь не очень соленая, посолить и поперчить. В оставшуюся начинку мелко натереть вареную свеклу и хорошо перемешать.

С неразрезанной стороны выложить корнишоны в линию, сверху филе сельди (если вы купили целую сельдь, нужно снять с нее кожу и отделить от костей). Диетическая селедка под шубой – находка для тех, кто по какой-либо причине придерживается диеты. А ведь как порой, сидя на диете, хочется съесть хоть немного «Селедки под шубой».

Самое время очистить селедку от косточек, удаляйте даже самые тонкие и мелкие. Аккуратно снимите кожу с рыбы и нарежьте филе мелкими кубиками или полосками. Добавьте маринованный лук к нарезанной селедке и тщательно смешайте ингредиенты. Необходимо выложить все подготовленные ранее компоненты слоями в следующей последовательности: свекла, селедка, яйца, селедка, морковь, селедка, яйца, селедка, свекла.

Сметанный соус для салата

Теперь отправьте шубу в холодильник на несколько часов, а лучше оставьте диетический салат там переночевать, чтобы все ингредиенты хорошенько «подружились».

Теперь зовите гостей, разрезайте закуску и угощайте их новым интерпретированным рецептом всеми любимого салата. Достаточно заменить майонез интересным легким соусом и есть любимые салаты без угрызений совести.

Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой. Но хочется порой внести что-то новое и в него. Внести так, чтобы салат остался прежним, но появилась какая-то изюминка, которая разнообразит его и сделает гораздо интереснее, новее, привлекательнее.

Основные две «вредности», которые вменяются в вину «шубе» — селёдка и майонез. Сельдь под шубой» — классический для русской кухни салат, встречающийся на каждом столе. Однако он калориен из-за наличия яиц и большого количества майонеза. Разрежьте диетическую шубу на порционные куски и подайте к столу. Ваше «произведение искусства» под названием «Диетическая селедка под шубой» готово! Мы всегда заправляем салаты сметаной и лимоном.Майонез уже почти не используем.

Елена Поникова