Рецепты и секреты приготовления рождественских пряников

Этот рецепт рассчитан именно на рождественский пряник, не печенье. Рождественские пряники – это такой же символ Рождества, как и кутья с вертепом. Такие рождественские пряники получаются очень вкусными и необыкновенно ароматными.

Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. Сначала приготовим тесто, оно в любом случае готовится одинаково, что для печенья, что для пряников. Можно сделать много и хранить в отдельном пакете — такая смесь понадобится весь декабрь. Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов.

Если же вы решитесь сделать пряник с начинкой (о, сделайте обязательно! Накрываем пропитанной верхней частью пряника, прижимаем и идем готовить глазурь. С глазурью тоже все элементарно — берем много сахара и чуть-чуть воды (пропорции я указала в самом начале), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников. А дальше просто даем нашему прянику остыть и хорошенько пропитаться, и можно дегустировать!

Попробуйте с обычных пряников без начинки, а потом и с начинкой покажется легче легкого! В последние годы всё более традиционными и у нас становятся имбирные сладости.

Новогодние пряники

А значит пришло время имбирных пряников. В зависимости от толщины теста, которое вы будете раскатывать, можно получить или совсем уж хрустящие печенья, или довольно пышные пряники с приятным пряным ароматом. Одно удовольствие достать все свои высечки для печенья самых причудливых форм и вырезать себе целый рождественский сюжет с ёлочками, снеговиками и прочими атрибутами.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Тогда пряники будут немного деформироваться при выпекании. Это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только. Конечно же, своим внешним видом: их делают в виде новогодней символики – ёлочек, оленей, звезд, Деда Мороза и т.д., как и новогоднее печенье с пряностями.

В Архангельской области существует традиция выпекания к Новому году и Рождеству праздничных пряников, которые называются «архангельские козули» (козуля – значит «узор, змейка, завиток»). Эти пряники отличаются использованием в рецептуре теста пережженного сахара и богатой росписью рисунками из разноцветной глазури. Когда дело сделано – пряники готовы, остается только красиво их раскрасить глазурью, а тут уже может поработать вся семья, в том числе и детки с удовольствием посвятят время этому занятию.

Как приготовить новогодние пряники с какао. Тщательно перемешать растертые в порошок пряности с сахарной пудрой, медом, содой и яйцами до однордности. Замешанному тесту нужно дать отдохнуть, тогда работать с ним будет проще и удобнее.

Способ приготовления:

Раскатать тесто в пласт около 0,5см толщиной, вырезать с помощью формочек пряники. Выложить пряники на противень, выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до готовности. Можно испечь новогодние имбирные пряники и любые другие – главное в этом вопросе форма и украшение. На самом деле приготовить домашние пряники может практически любой кулинар, даже начинающий.

Хотя нет, расписать тоже легко (мои дети с удовольствием тоже этим занимались весь вечер), а вот сделать это аккуратно и красиво – сложная задача. Но тут важно не передержать карамель, иначе она просто почернеет и сгорит — придется начинать все с самого начала.

Одной рукой мешать карамель, второй наливать кипяток, еще и фотографировать в этот момент… Два белка, которые у вас останутся, пока поставьте в холодильник, а затем используйте для приготовления сахарной глазури для украшения готовых пряников.

Если вы добавите слишком много муки, готовые пряники сожмутся при выпечке и потом будут жесткими. Толщину пласта вы можете выбирать сами, но при этом помните, что при выпекании пряники заметно увеличиваются в объеме. Я не люблю слишком тонкие пряники, поэтому тесто раскатываю тоже не очень тонко — примерно 5 миллиметров в толщину.

Тут у меня шаблоны для будущих рождественских пряников, так как подходящих формочек-выемок в моих запасах не имеется. Их очень легко и просто можно сделать самим. Для этого находите в интернете (или у себя в детских журналах-раскрасках) картинки с подходящими фигурками — елочки, ангелочки, колокольчики, звездочки.

Сделайте между ними расстояние, так как при выпекании тесто вырастет не только в высоту, но и в ширину. Выпекать такие рождественские пряники в зависимости от толщины теста нужно около 15 минут при 180 градусах. Пока печется первая партия пряников, раскатывает тесто на вторую и формуем изделия. Готовые пряники посветлеют и хорошо поднимутся, но потом они немного осядут после остывания.

Как правильно испечь?

Но это в случае, если вы будете именно заливать пряники, как у меня. Просто рисовать тонкими линиями или делать капельки-шарики можно и без таких контуров. Сначала попробуйте на разделочной доске и только потом переходите к украшению пряников. Когда обрисуете контурами все пряники, дайте глазури полностью высохнуть — на это не понадобится много времени, так как она быстро застывает.

Чтобы получить более жидкую глазурь, просто понемногу добавляйте в основную (густую) сок лимона и снова все растирайте. Пошаговые фото заливки пряников я уже физически не смогла сделать, так как очень устала, да и ночь уже была. На этом фото пряники уже полностью готовы и высохли.

К тому же очень полезно иметь в семье какие-то традиции, так почему бы всем вместе не начать печь вкусные и ароматные пряники. Всего на всего каких-то триста лет тому назад. А вот сами пряники люди научились печь гораздо раньше. Пряники — это изделия, которые имеют определенные сходства с хлебом. Древние египтяне и римляне обожали готовить пряники.

В этой статье мы расскажем о приготовлении новогодних пряников – самых красивых и вкусных! Здесь я собрала все продукты, которые нам понадобятся для приготовления рождественских пряников. Традиция готовить пряники на рождественские праздники появилась относительно недавно. Пряники с имбирем не должны быть сухими. В этом году мой рождественский декабрь начался в ноябре:) А вместе с этим я нашла самый на сегодняшний момент идеальный рецепт для пряников!

Елена Поникова