Каталонский крем — рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить классический крем-брюле. По сути, это охлажденный заварной крем на желтках и крахмале, запечатанный карамельной корочкой. Как приготовить крем-брюле с лимоном и корицей. Яичные белки, отделив от желтков, прибережем для другого рецепта — каталонский крем, как и крем-брюле, заваривается только на желтках. Каталонский крем — очень вкусный испанский десерт, похожий по вкусу на крем-брюле.

По желанию снижайте норму сахара грамм на 20-40. В некоторых версиях рецептов из инета указывают всего 2-3 ст. л. сладости. Затем дробим мелкой крошкой в блендере или, как в моем рецепте, прокатываем скалкой поверх бумаги.

Как приготовить каталонский крем

Дальше, идя опытным путем, хочу показать три варианта сахарной корочки для нашего крема-десерта. В прозрачной банке (№ 2 — на фото слева, чуть позади) измельченная карамель добавлена еще на теплый крем, поэтому появилась жидковатая контрастная прослойка — красиво и на вкус тоже достойно.

Рецепты приготовления крем-брюле

Блюдо типичное для каталонской кухни, неизбежно ассоциируется с праздником св. Иосифа. Его даже называют «крем святого Иосифа». По сложившейся традиции бабушки или незамужние тетушки, проживающие в родительском доме, готовят этот вкуснейший крем на праздник св. Иосифа. Также этим кремом любят наполнять яблоки. Поставить на огонь кастрюлю с молоком (стакан молока оставить), сахаром (часть сахара оставить, 3-4 столовые ложки), цедрой и корицей.

Крем-брюле: как приготовить знаменитый десерт дома?

В горячее молоко добавлять тонкой струйкой желтковую смесь. Поставить на огонь и не доводя до кипения и постоянно помешивая сварить крем. Разлить в креманки и остудить.

Если у Вас есть кулинарная газовая горелка, то в считанные секунды ею можно делать ту самую корочку. Непосредственно перед подачей равномерно посыпьте крем в каждой креманке сахаром и карамелизируйте с помощью газовой горелки или поставьте на 1 мин. под сильно разогретый гриль. Подавайте немедленно.

Яйца, яичные желтки и сахар взбивать в течение 10-15 минут, до тех пор, пока не получится плотная масса. Переложить крем в креманки и оставить на полчаса. Полить карамелью ванильный крем. Подавать холодным.

Перед подачей при желании можно полить крем карамелью. Чтобы никого не обидеть, будем придерживаться исконно каталонской версии происхождения десерта. При подаче блюда корочка была еще горячей, и епископ, попробовав его, воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталонского означает «Обжигает!». Сейчас каталонский крем обрел популярность по всей Испании, его едят не только 19 марта, но и в моменты, когда душе хочется сладкого праздника.

Чаще всего подается крем в глиняных порционных тарелочках. После того как крем хорошо застынет, посыпаем сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируем сахар до образования хрустящей коричневой корочки. Волшебный вкус этого десерта вдохновил работников коммерческой индустрии на создание ликеров, мороженого и даже типичного испанского лакомства – туррона, которые выпускают со вкусом крема каталана.

Важно знать, что основу каталонского крема составляет молоко — это уже делает лакомство менее калорийным, легким и бюджетным. Вернемся к нашему рецепту и подскажем сластенам, как в домашних условиях создать адаптированный вариант вкуснейшего десерта.

Белки оставьте для другого рецепта. Тогда не появится известковый неприятный привкус, крем получит нужный тонкий аромат. От крем-брюле отличается менее устойчивой консистенцией, но от этого не менее вкусен. Для загустения крема достаточно 3-4 минут. Но время может отличаться в зависимости от качества крахмала. Мессьяло был заведующим кухней герцога Орлеанского и, возможно, придумал крем-брюле именно для знаменитого герцога.

Также борются за авторство испанцы – в каталонской кухне одним из традиционных десертов является каталонский крем, который готовится также как и крем-брюле, только на основе молока. Приготовление крем-брюле достаточно простое, не занимает много времени и по силам даже ребенку. Повара во всем мире готовят крем-брюле или на водяной бане, или без нее – в духовке.

Запекать 30-50 минут, готовность проверять так: если середина десерта в формочке дрожит при покачивании как желе, значит крем-брюле готово. Перемешать сгущенку с кокосовой стружкой и молоком, добавить слегка взбитые яйца, перемешать до однородности, налить в формочки. Такой изысканный десерт как крем-брюле намного проще приготовить в домашних условиях, чем может показаться на первый взгляд, попробуйте и порадуйте близких этим замечательным лакомством!

Любопытный факт: этот испанский десерт еще называют кремом святого Иосифа, с чем связана интересная легенда, которую мы и расскажем. Как раз это сочетание горячей корочки сверху и холодного крема под ней и восхитило епископа настолько, было произнесено восклицание «Crema!», что с каталонского и переводится как «он горячий!».

Что касается, собственно, ингредиентов, которые нужны для каталонского крема, то готовится он из яиц (желтка), молока и сахара. Так, еще в 18 веке кремом святого Иосифа можно было полакомиться только один день в году – 19 марта, когда и отмечался праздник в честь святого. Для того чтобы попробовать изысканный каталонский десерт, совсем не обязательно отправляться в Испанию.

Внешне и по технологии приготовления каталонский крем или каталана напоминает знаменитый французский десерт — крем-брюле. Каталонский крем – это испанская, более легкая версия французского десерта крем-брюле (хотя каталонцы клянутся, что все как раз наоборот – это французы украли у них рецепт).

Елена Поникова