Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!

Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Я этой весной первый раз варила варенье из одуванчиков.

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась… И это не просто варенье, это самый настоящий спаситель от… нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку.

Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство — и вылечился.

Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!

С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками… За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать. Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Жёлтые и душистые. Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает…

Шаг 1. Идём за одуванчиками

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» даже и в вашем пакете. Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый.

Шаг 9. И можно подавать на стол!

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Удачи вам и здоровья! Обязательно напишите, как вам понравилось это варенье. Ну и что Вы думаете, да обалденно вкусно, мужу тоже понравилось. Это просто чудо. Буду делать это варенье всегда. Тут я вспомнил про это варенье, ну и сказал ей чтобы она попила его пока с чаем, а вечером я ей привезу лекарства.

Шаг 4. Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Рассказала по телефону своей подруге, так та взяла рецепт и отправилась за одуванчиками. Огромное спасибо за рецепт. Замечательное варенье. Спасибо, варенье получилось вкусное. Благодарю за подробный рецепт и красивые фотографии! Использовала другой рецепт: там надо сначала сварить сироп, а уже в него закидывать одуванчик. Так же вместо кислоты я использовала обычный лимон Минус такого рецепта — приходится отжимать через марлю одуванчики маленькими порциями, чтобы ценный сироп не ушёл вместе со жмыхом.

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится! Собрала одуванчики 200 штук( на пробу) сделала варенье по вашему рецепту.

Елена Поникова