Калитки, карельские пирожки (Karjalan piirakat, Karjalanpiirakka, Perunapiirakka)

У меня в меню карельские пирожки. Благодаря Вашему прекрасному рецепту мы заметили, что у нас на сайте, оказывается, до сих не было рубрики «Карельская кухня». Сегодня приготовила калитки по Вашему рецепту. Спасибо Вам огромное за этот рецепт!

Это традиционные пироги родом из Карелии, которые теперь стали национальным блюдом в Финляндии. Всем доброго времени суток, я приглашаю вас в путешествие по Карелии. И это понятно, ведь раньше Карелия была частью Финляндии. Это не просто рецепт, это труд. Для меня лично всё ново и интересно: и состав, и технология защипывания,и пропитка. Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы.

Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью.

Рецепты домашней кухни — готовим вкусно и по-домашнему

Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком. Вот калиточки я знаю! Их действительно нужно купать, потому что в отличие от наших пирожков, они достаточно жесткие, а после купания становятся мягкими и вкусными. Домашние хозяйки соревнуются в приготовлении наиболее вкусных и «пра­вильных» калиток.

Займемся приготовлением вкусных калиток:

Рецепт Ваш О-О-Очень хороший и правильный! Вот там-то я и попробовала впервые в своей жизни диковинную выпечку с непонятным мне тогда названием, запивая их вкуснейшим деревенским молоком! Пекли калитки по воскресеньям, а так же в праздничные дни. Ели их с супом, ухой, молоком. Олонецкие и Тихвинские карелы пекут калитки с творогом. Аллочка — спасибочки за столь интересный рассказ о Карелии, калитках и обо всем,что с ними связано!!!!!

для ржаного теста:

Алла, я в Карелии не была, калитки не пробовала! Вооот оказывается, что это такое! Моя молодая подружка, все мне талдычит про вкусные пирожки с картошкой наверху и политые сметаной, которыми ее бабушка в Петрозаводске на каникулах угощала.

Аллочка, может быть это еще связано с нумерологическим оккультным пониманием числа «8».Ведь колядки-калитки пекли в праздник зимнего солнецестояния. Аллочка,как хорошо,что вы возобновили тему с калитками. Действительно,автор предыдущего рецепта куда-то потерялся.

С тестом всё очень просто. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем — всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом.

для начинки (рисовой каши):

Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями. Прежде чем отправиться, мы подкрепимся, и очень основательно. Самые любимые — с картошкой. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

для яичного масла:

После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Светочка, молодец, что приготовила это великолепное блюдо с древними народными корнями!

Похоже калитки это их » сестры»

Елена Поникова