Ирга: полезные свойства чудо-ягоды

Итак, чем же знаменита ягода ирга? Чем она полезна для здоровья? В коре ирги содержатся дубильные вещества, и она тоже обладает вяжущими свойствами. Ирга – удивительно вкусная и полезная ягода темно-синего цвета с сизым налетом.

Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта).

Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его часто используют в качестве диетического напитка. Употребление ирги противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Я читала, к сожалению, не вспомню где, что ирга может разжижать кровь. Правда ли это? Мне рекомендовано пожизненно принимать антикоагулянт (протез аортального клапана).

Кислот в плодах мало, что делает употребление ягод возможным даже при гастрите и язве желудка. Во многих местах ирга растёт в диком виде, в том числе на территории России, на Кавказе и в Крыму; но она растёт и в садах – в Казахстане, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Иргу любят птицы – они часто лакомятся сладкими ягодами, так что садоводам приходится быть начеку. Обыкновенной иргой многие считают иргу круглолистную. Плоды у неё очень сочные и сладкие, размером около 1,5 см, и созревают в июле: сначала они красные, но потом становятся почти чёрными, с сизым налётом. В других регионах обыкновенной называют овальнолистную иргу – кроме формы листьев, этот вид практически ничем не отличается от ирги круглолистной.

Цветки, листья и кора ирги

Плоды крупные – около 1,7 см, и их считают самыми вкусными. Ирга гладкая тоже выше других – это высокий, до 8 метров, кустарник. Плоды синевато-чёрные, но могут быть и красными. Ирга кроваво-красная даёт меньше плодов – около 5 кг, но она и ростом пониже – всего около 3 метров. Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах.

Ирга: противопоказания

Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки. Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование. Настой ирги можно приготовить разными способами.

Листья ирги тоже собирают в мае, кору – осенью, а ягоды – по мере созревания. Сок из ирги отличается малой кислотностью, поэтому к нему добавляют сок красной смородины. Сначала надо немного провялить иргу на солнце – тогда сахаристость ягод повысится, а аромат улучшится. Можно пить сок ирги просто потому, что он вкусный, а можно употреблять его, как лечебное средство.

ИРГА — вкусная и очень полезная ягода.

Плоды ирги перебирают, моют, 2 минуты бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг. Именно так считают диетологи, придерживающиеся принципов натурального питания — хотя нам и кажется, что сырые ягоды с сахаром полезнее. Людям, у которых давление понижено, не рекомендуется есть иргу, однако горсть свежих ягод или чашка варенья вряд ли повредит. Ирга — удивительное растение, семейства розоцветных. Р», сахарами и другими минеральными веществами.

Ирга – невысокий кустарник с мелкими плодами темно-синего цвета. Это неприхотливое растение встречается практически во всех уголках земного шара, стойко перенося даже самые лютые морозы. Ягода ирга обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище «северный виноград». Ирга относится к роду Яблоневых семейства Розовые. Примечательно, что все из них производят съедобные плоды. В России этот кустарник чаще используют в декоративных целях и для подвоя низкорослых плодовых деревьев.

Иргу называют высокоурожайной: в июле-августе на ней появляется множество округлых плодов, очень красивых, полезных и вкусных. Листья ирги используются в основном из-за вяжущих свойств. Несмотря на то, что о полезных свойствах ирги известно очень давно, она долго использовалась только для украшения парков и формирования живых изгородей. Все виды ирги съедобны, полезны, выносливы и зимостойки, но их классификация не слишком точная.

Елена Поникова