Черная редька

Чёрная редька применяется для лечения кожи лица и головы. Редька имеет мощные противомикробные качества (полезные свойства). Редька являет собой чрезвычайно полезное средство, предназначенное для укрепления здоровья человека.

И росла на поле Бабы-яги редька черная, красная да белая…». Может быть, это и не самая популярная детская сказка о приключениях Ивана Царевича и Бабы-яги, но именно из нее некоторые современные дети впервые узнают о таком овоще, как редька. В их сознании она трансформируется в нечто волшебное и очень вкусное, недаром по сюжету повествования главный герой пытался её с поля воровать.

Калорийность редьки

В старину редьку ценили за то, что она могла храниться до следующего урожая без ущерба для своего качества и пищевой полноценности. Эти вещества в комплексе с ферментом лизоцимом оказывают угнетающее воздействие на рост патогенных микроорганизмов, поэтому сок редьки обладает выраженным фитонцидными действием. В составе корнеплода много витаминов: РР, Е, А, С, а также витаминов группы В (в том числе и В1, который крайне необходим растущему организму).

Редька для похудения

Наши прародители недаром отдавали редьке такое большое место в своем рационе. Благодаря своему насыщенному составу, редька может применяться при профилактике и лечении широкого спектра заболеваний. За долгие годы её селекции наши предки изучили все лечебные свойства редьки.

Накопленные сведения о целебных свойствах редьки дошли до наших дней практически в первозданном виде и нашли свое подтверждение в официальной медицине. Редька содержит большое количество клетчатки, поэтому добавление ее в пищу помогает устранить проблему запоров и нарушений пищеварения.

Редька в косметологии

Культуру редьки народные лекари применяют для лечения респираторно-вирусных инфекций, болезней печени, почек, желчного пузыря, профилактики гриппа и многих других заболеваний. Как правило, используют свежевыжатый сок или кашицу из молодого корня в комбинации с медом, отварами лекарственных трав, чесноком или луком, соками фруктов и овощей.

В смеси с натуральным медом сок принимают внутрь при потере аппетита, для избавления от почечных и желчных камней, для лечения кашля и повышения иммунитета. В комбинации со свекольным и морковным соком его употребляют для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Отварную редьку используют для лечения запоров, при задержке или нерегулярных менструациях. Наши современники применяют редьку для повышения иммунитета перед грядущим сезоном гриппа и простуды, а также для лечения кашля. Классический рецепт знаком многим.

Использование редьки в народной медицине

Также редька оказывает мочегонное и желчегонное действие, помогает крови освободиться от «плохого» холестерина. Сок черной редьки в смеси с крепким настоем крапивы втирают в волосы для устранения перхоти и укрепления волосяных фолликулов.

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Требуется одна морковь, небольшая молодая редька и сельдерей. Редька в зависимости от сорта – это одно-, двух- или многолетнее растение из семейства крестоцветных. Цветет редька обычно на второй год жизни, в конце апреля или начале мая, белыми или сиреневыми мелкими цветками. Это ранний и устойчивый к заморозкам овощ. От всходов до технической спелости редьки проходит всего 2-3 месяца.

В результате специальной селекции были выведены сорта с зеленоватой, желтоватой, розовой и даже красной и фиолетовой мякотью. Чего стоит, например, недавно появившаяся на российских прилавках японская редька Дайкон, смущавшая покупателей своими размерами и длиной.

Весной можно употреблять и ботву редьки, когда она еще нежная и не волокнистая. Её наравне со свекольным мангольдом (листьями) и молодой крапивой добавляют в легкие весенние супы и зеленые салаты. Во время беременности организм нуждается в усиленном питании и повышенной защите. Многие беременные традиционно применяют свежий сок редьки, смешанный с медом и отварами трав, для лечения кашля и профилактики сезонных болезней.

Но дело в том, что помимо витаминов, минералов и органических кислот, редька содержит и раздражающие вещества: эфирные масла и активные ферменты. Помимо беременности, сок черной редьки не показан лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (при гастритах, язвах и т. д.) и людям, склонным к аллергии. Черная редька – частый гость на столе многих семей в осенне-зимний период. И это верное решение, так как целебные свойства корнеплода неоценимы.

Так как овощ почти не содержит жиров, это обстоятельство делает его идеальным продуктом для похудения, а также использования в медицине и косметологии. Можно использовать смесь из натертой редьки пополам с хреном с добавлением меда для растирания крестца: после такого лечения насморк гарантированно отступает.

Редька при беременности

Редька востребована в диетологии, хотя с одной стороны она повышает аппетит, с другой стороны помогает избавиться от излишней жидкости и отлично чистит кишечник. Калорийность редьки всего 36 ккал на 100 гр. Содержащиеся в изобилии в редьке пищевые волокна прекрасно очистят кишечник, улучшат его перистальтику, помогут отрегулировать обмен веществ.

Полезные свойства

Нельзя лечиться редькой при обострении гастрита, язвенной болезни пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, при нарушениях работы щитовидной железы. Редька за счет ценного своего состава полезна в особенности зимой и в самом начале весны, редька хорошо восполняет недостаток витаминов и минеральных солей в организме человека.

Так, для лечения радикулита чёрную редьку мелко натирали и прикладывали к пояснице в качестве компресса. Её плоды несколько меньше, чем у чёрной редьки, и ещё более острые. Сок редьки в комплексе с морковным и свекольным, издавна считается отменным средством для успешного лечения малокровия. Редька, свёкла и морковь подносились к статуям Аполлона в качестве жертвоприношения. Противопоказана редька при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах и в случае заболевания сердца.

Елена Поникова