Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен. Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный — не верит в первый раз никто (даже я не поверила). И это вы называете салатом?! Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом?
Но из твердых сортов салат тоже получается отличным, только ему в этом случае необходимо немного подольше постоять. Итак, нам понадобится примерно полкочана капусты, одна средняя свекла и одна-две моркови. Все эти ингредиенты помещаем в одну посуду, добавляем полстоловой ложки соли (у меня без горки, крупного помола) и мнем, чтобы все овощи поделились соком, а свекла еще и цветом.
Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт
Перемешиваем и добавляем 3-4 ст. ложки майонеза (вот теперь уже с горкой). Я понимаю, что майонез — совсем не полезный продукт, но со сметаной, либо с маслом данный салат теряет всю прелесть. Если уж кто-то совсем против такого майонеза, можно же приготовить майонез своими руками, и он не будет таким уж вредным.
В принципе, уже можно на стол. НО если данный салат постоит еще минут пять в холодильнике, он станет ну совсем прелестным!!! Рецепт давно пылился, но недавно мне пришлось срочно утилизировать пару кг свеклы и моя фантазия иссякла наверное на первом)) Мужу салат очень понравился — сытный. Вкусно, просто, сытно и полезно!
Танечка,спасибо за фото и добрые слова!!! Решила написать, потому что очень удивилась, что кто-то не знает такого чудесного салата. И еще больше удивилась, что он может кому-то не нравится. Мы его готовим на все праздники примерно с начала 90-х гг. В те времена еще не было такого разнообразия на столе. У нас в Алматы его как только не называют, и «французский» и «козёл». И сейчас до сих пор это мой любимый салат. И на праздничный стол совсем не стыдно его подавать.
8, конечно, были и эксперименты, с индюшкой, свининой, курицей…. Делала с краснокочанной капустой, была свекла консервированная добавила ее, и немножко зелени кинзы и укропчика. На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной…
Теперь, по решению семейного совета, этот салат попадает в категорию — любимый и праздничный
Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок!
Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала.
Давно нашла это рецепт на просторах интернета и вот, наконец, он на нашем праздничном столе! Сразу же скажу честно, внесла свои изменения и дополнения. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д. Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы.
Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса. Один из любимых моих салатов.