Воздушное удовольствие: 10 новых рецептов мусса

Для приготовления сливочного мусса с чёрной смородиной подготовьте продукты по списку. Еще одна тонкость рецепта сливочного мусса — качественный свежий творог. Сливочный мусс с чёрной смородиной — десерт для любителей ягодных лакомств и истинных гурманов.

2. Сливки взбейте с сахарной пудрой, добавьте в конце взбивания ром, затем распущенный желатин, перемешайте. 3. В бокалы выложите слой ягод, затем часть сливок с желатином. Затем снова ягоды и снова сливки с желатином. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера. Форму необходимо чуть встряхнуть, чтобы мусс заполнил форму без пустот. Лучше силиконовую форму поместить на разделочную доску или поднос, чтобы мусс застывал ровно, без перекосов.

Достаю силиконовую форму с застывшим верхним слоем белого мусса, заполняю ее вторым слоем мусса. Снова форму чуть встряхиваю, чтобы не было пустот.

Клубнику чуть размораживаю, перемешиваю в кастрюле с коричневым сахаром. Клубнику с сахаром довожу на плите до кипения, время от времени помешивая, и на маленьком огне увариваю массу до загустения. Мусс – настоящее блюдо-хамелеон. Хотя когда-то мусс, пришедший к нам из французской кухни, был сладким десертным блюдом (mousse по-французски значит «пена»). Основой для мусса может быть что угодно: сок и мякоть фруктов и ягод, грибы, филе рыбы, морепродукты, куриные субпродукты, черный и белый шоколад, сливки, йогурт, молоко, кофе, какао, вина и ликеры.

Оцени сама неоспоримое преимущество мусса для жаркой погоды: есть его нужно охлажденным. Несмотря на довольно заковыристое название, приготовить этот сливочный мусс довольно просто. Для по-настоящему изысканной подачи требуется протереть печень трески через сито, а мусс переложить в кондитерский мешок и фигурно выдавить в небольшие, на один укус, тарталетки.

Просто я сразу почему-то салат с куриной печенью вспомнил. Тосты смазывать не нужно (разве что во время запекания), мусса будет вполне достаточно. Причем я решил немного поэкспериментировать и добавил вместо черного перца молотый чили, который придал муссу несколько розоватый оттенок. В том смысле, что никто не догадался, что это мусс из печени трески. Именно так я назвал свою новую книгу, в которую вошло 70+ рецептов овощных заготовок, разнообразных закусок, сыровяленых колбас и паштетов.

О том, как сделать творожный мусс, и расскажет Юлия Высоцкая. Хорошенько взбейте его блендером в гладкую пасту, и текстура мусса станет необычайно шелковистой. Такой десерт, как торт-мусс, привлекает большим разнообразием используемых ингредиентов и легкостью приготовления. Максимум, что придется выпекать – это обыкновенный бисквитный корж. Во многих рецепт вместо бисквита используется печенье (иногда с добавлением фруктов или творога).

Чтобы приготовить торт мусс, понадобится миска для смешивания ингредиентов, форма для выпекания бисквита, небольшая кастрюля, разъемная форма, а также миксер или блендер. Лимонный сок с половины лимона. Берем сковороду с антипригарным покрытием и выкладываем в нее масло, растапливаем. Смешиваем бананы с творогом и растворенным в соке желатином.

Соединяем топленый шоколад с желтками и сливками. Ягоды (свежие или замороженные) перемалываем в блендере, смешиваем с сухим молоком и полстаканом сахара. Перемешиваем все блендером и убираем на минут 10 в холодильник. Две три смородинового мусса выкладываем на корж, сверху кладем второй корж и прижимаем. Сгущенку взбиваем миксером со сметаной и лимонным соком. Через часа два достаем торт и смазываем кремом, снова убираем в холодильник.

Выкладываем оставшийся мусс. Убираем «конструкцию» в холодильник. Силиконовую форму наполовину заполняю белым муссом и убираю в холодильник для застывания. 4. Охлаждайте мусс 3 часа в холодильнике. Поклонникам молочных продуктов наверняка придется по вкусу воздушный мусс с нектарином. Летние лакомства должны быть вкусными, воздушными и легкими – такими, как мусс! Десять новых рецептов мусса – в нашей подборке.

Елена Поникова