Тертый пирог — печенье со смородиновым вареньем

Тертый пирог с малиновым вареньем – это возможность снова окунуться в детство! Шарлотка с яблоками тоже вариант, но тертый пирог это что-то! Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусный тертый пирог с вареньем на десерт к домашнему чаепитию – это очень простой пирог, ароматный и быстрый.

Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога. Тесто очень вкусное и удобное в работе. Рецепт живет в нашей семье не одно поколение… Приглашаю всех на чашечку чая с кусочком ароматного пирога… Начну с того, что рекомендую попробовать этот пирог хоть с малиной, хоть с любыми сезонными ягодами и фруктами. Пирог настолько вкусный, нежный и такой домашний, что от него невозможно оторваться. Тертые пироги очень универсальны — между слоями тёртого масляного теста можно проложить любую сладкую начинку (творог, тёртые яблоки с сахаром, густое варенье без косточек, шоколадную крошку).

Нежное, хрустящее песочное тесто с лимонным ароматом и очень сочная, ароматно-ванильная сливовая начинка делают этот казалось бы обычный сливовый пирог очень привлекательным! Спасибо за идею рецепта Лесе Medunya! Яблочные пироги! И как сложно выбрать какой-то один рецепт этого кулинарного чуда… Ведь их существует просто неисчислимое множество! Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и корзину печенья! Интересно, какое ему выдали варенье? Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем.

Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть.

Способ приготовления печенья – тертый пирог

Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать. Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики.

Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

Эксперименты с тестом

Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога. Два с половиной стакана. И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку. Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально.

На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное.

Оценки и отзывыОценки (все страны)

Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно. Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья. Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога. Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Если бы вы только знали, как долго я мечтала об этом пироге! Мне сейчас 31 год. Пирог я этот ела только в школе и в гостях у одноклассника. Она то нас и баловала :-). И дома соответственно готовила этот пирог. Как же я его любила! Но вот никак не могла найти рецепт. Но вот буквально вчера заговорили с подругой о печенье домашнем…и она мне про этот пирог напомнила. И тут меня осенило :-). Можете от души посмеяться :-)! Я зашла в Яндекс, набрала фразу » заморозить тесто и натереть на терке».

Сверху натираем оставшееся замороженное тесто. Всё, теперь отправляем тёртый пирог в духовку. За основу взято тесто для классического тертого пирога, с маленьким нюансом — в данное тесто добавляется сметана. Тёртый пирог — это наша семейная реликвия. Возможно, вы добавили слишком много варенья, из-за чего верхний слой будет «съезжать» с нижнего — и да, пирог развалится.

Елена Поникова