Свинина по-китайски

Этими восемью блюдами являются свинина в кисло-сладком соусе (или курица), курица Гунбао, тофу Ма По, вонтоны, пельмени, китайские рулетики, жареная лапша и утка по-пекински. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами — возможно, самый известный рецепт китайской кухни в мире. А точней сказать, кантонской кухни (кухни провинции Гуанчжоу).

Рецепт:1. Свинину нарезать кубиками шириной 2-2,5 см, добавить 3 ст. ложки соевого соуса и оставить немного промариноваться.2. Перемешать.7. Каждый кусочек свинины обвалять в крахмале, затем во взбитом яйце и снова обвалять в крахмале. Визитная карточка китайской кухни — свинина, которую готовят десятками самых разных способов. А следующий этап победного шествия по миру кисло-сладкой свинины по-китайски Гулу Жоу произошел благодаря волне эмигрантов из Китая, которые открыли на новой родине в Чайнатаунах свои ресторанчики.

Китайские рулетики (春卷)

Добавить кисло-сладкий соус и соевый соус, кусочки паприки и перца чили, перемешать содержимое вока и немного пожарить на среднем огне, 1 – 2 минуты. Мясо положите в удобную посуду, и залейте соевым соусом, добавьте муку, крахмал, затем все тщательно перемешайте. Приготовленные овощи и ананасы положите в отдельную посуду.

Gong Курица Гунбао (宫保鸡丁)

В это же время, пока мясо готовится, смешайте кетчуп с уксусом и сахаром. Первый раз попробовал это блюдо в китайском ресторанчике, показалось, что его сложно делать. Самое главное в «тан цу ли цзи» – это кисло-сладкий соус, приготовить который в домашних условиях абсолютно не сложно. Такое блюдо понравится всем любителям китайской традиционной кухни. Вместо свинины можно использовать филе курицы, порезав его на небольшие кубики и зажарив по тому же рецепту.

Жареная лапша (炒面)

Я ненавижу кулинарные посты. Но ты просто ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.Обожаю свинину в кисло-сладком соусе. 2 года ждал поездки в Хабаровск, чтобы от души поесть в Эвересте. Кушали в разных китайках, и везде мясо разное. Ничего удивительного, если пост про китайку, то либо Хабаровск, либо Блага. Вот с ананасом то я и ел. Только в Император не ходи. Сидели там с другом 30го числа. Проели 5 кусков и не наелись.

В радиусе 200 метров от моего дома есть 3 китайки, среди которых одна вполне сносная и находится через дорогу, а я —если Вы, конечно, немного знакомы с Хабаровском — живу в Северном. Так что да, пресытиться сложно, ведь кухня разнообразна и фантастически вкусна, но фуд-индустрия в Ха стремительно развивается. Я родился и вырос в Хабаровске.

Помню там в конце 90х запилили шведский стол и я с родителями туда ездил, ну еще в Сингапур за шмотьем. Лично меня от всех этих роллов и пицц тошнит уже. В Москве даже рестораны делают, с роллами и пиццами. Так я и написал, что дело было еще в лохматых 90х. А в птичку я так и не сходил. Понимаете, суть этого блюда в том, что оно как семечки, т.е. сложно остановиться и прочее.

О, соусы это вообще отдельная тема, там столько можно фантазировать, просто берешь любой ингредиент — чеснок, орехи, перец, фасоль, да хоть ананасы), китайская кухня в этом плане просто офигенна. Да я, в общем-то, и не пыталась повторить «как в ресторане». Яичный кляр плохо держится на мясе и корочка от него не такая хрустящая, размокает от соуса. Рецепт с крахмальным кляром еще проще чем с яичным.

А с ценами беда, да. Но у меня свой дилер в деревне. Дело-то не в кляре (яйцо+мука равняется тем же клейким свойствам, что и яйцо+крахмал). Это одно из самых знаменитых блюд в сычуаньском стиле. Курица Гунбао пользуется большой популярностью как у китайцев, так и у иностранцев. Жители западных стран создали свой вариант курицы Гунбао: нарезанное кубиками мясо курицы покрывается кукурузным крахмалом, к блюду добавляются овощи, кисло-сладкий соус и мелко порубленный чеснок.

Там свинина готовится совершенно по другому рецепту и с другими ингредиентами, и кляр — это в первую очередь. Как и было отмечено в шапке, свинина отдалённо напоминает ту, что в ресторанах. А в случае с этой свининой я никогда не ставила цель сделать её хрустящей.

Елена Поникова