Шарлотка со сметаной и яблоками: традиционный рецепт и маленькие хитрости

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить нежнейшую шарлотку с яблоками на сметане – быструю и простую, но очень вкусную. 5. Вот так выглядит классический рецепт шарлотки на сметане.

Шарлотка на сметане способна сразить сердца даже самых придирчивых гурманов в вашей семье, благодаря ее нежному вкусу и воздушной структуре. Этот десерт можно приготовить не только с яблоками, но и с любыми другими фруктами и ягодами.

Шарлотка со сметаной и яблоками: традиционный рецепт и маленькие хитрости

К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает сметана. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте.

Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе пирог может получиться слишком кислый. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п.

Шарлотка на сметане и сливочном масле

Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.

Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога). Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.

Шарлотка на сметане: оригинальные рецепты на любой вкус

Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Каждая хозяюшка, часто готовящая шарлотку, приноравливается делать ее немного по-своему.

Шарлотка со сметанным кремом

Вы прочитали рецепт. Само тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, яблоки очистите и нарежьте дольками. Фотографии не делала, поскольку я поспешила, мне нужна была эта форма и я не дождавшись пока шарлотка остынет, попыталась ее вытянуть, хотя предполагала, какой может быть результат.

Рецепт для мультиварки

И последнее — а форму Вы смазываете маслом? Спасибо за подсказку использовать в шарлоточке сметану! Перечитала несколько раз и не нашла … . Затем — а можно заменить соду, гашеную в уксусе, на пекарский порошок? На разрыхлитель или пекарский порошок заменять можно, я так и делаю, просто это советский рецепт.

Как сделать еще вкуснее

И хорошо, что муки мало! Очень нежная, воздушная с ароматом и вкусом яблок шарлотка! Я раньше никогда не делала на сметане, а тут решила попробовать. Десять минут времени, проведенного на кухне, и еще 30-40 минут, которые шарлотка проведет в духовке уже без вас – вот и все заботы, чтобы украсить стол прекрасным яблочным пирогом. Предлагаемый рецепт отличается от классического французского тем, что вместо белого хлеба и яичной болтушки для заливки яблок используется тесто наподобие бисквитного.

Пользоваться миксером не стоит, поскольку это тесто нежное и его следует просто перемешивать. Масса должна получиться как густая сметана и без комков. Я брала для шарлотки кисло-сладкие яблоки и не снимала с них кожуру. Выпекается пирог не более 35 минут. Следите за тем, чтобы шарлотка не подгорела. Не стоит использовать в качестве ингредиента для пудинга диетическую сметану, так тесто получится кислым.

Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется. В случае с шарлоткой, например, многие уверены, что она просто великолепна со сметаной, а без нее получается не такой нежной.

Елена Поникова