Самый лучший хлеб в хлебопечке

Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.Главная прелесть, которой обладает грузинский хлеб шоти – его лёгкость. Шоти же — это хлеб в виде лодочки с непременной дыркой посередине.Многие из нас знают замечательный вкус грузинского хлеба шоти — солёный, сытный, он подойдёт практически к любой трапезе. В принципе, можно приготовить грузинский хлеб шоти и в обычной печи, но, увы, домашние хлебопечки и уж тем более духовки для этого не подойдут.

Любите ли вы лаваш так, как люблю его я? Если да, то вы непременно обрадуетесь известию, что вкуснейший лаваш можно приготовить в хлебопечке! Все, хватит лишних слов, простой рецепт лаваша в хлебопечке — вашему вниманию! Закладываем все ингредиенты в чашу хлебопечки в указанном в инструкции порядке. Минут через 15 (или больше, в зависимости от модели вашего агрегата) прозвучит сигнал об окончании замеса.

Раскатать их в лепешки толщиной примерно 1 сантиметр, уложить на смазанные маслом противни и оставить для расстойки на полчаса. Выпекать в разогретой до 200-220С духовке. Готовые лаваши сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем. Шоти — традиционный хлеб Грузии, страны гор, чистого воздуха и долгожителей, любящих жизнь и славящихся своим железным здоровьем.

Самый лучший хлеб в хлебопечке

Но умудряются же грузины год из года радовать мир и книгу рекордов Гиннеса очередными достижениями в возрасте. И традиционный грузинский хлеб шоти является одним из непременных атрибутов стола каждого жителя Кавказа. Шоти часто по ошибке называется лавашом. Интересно, что если форма грузинского шоти с заострёнными концами является просто данью традиции, то отверстие посередине лепёшки — необходимый технологический атрибут.

Прелесть грузинского хлеба заключается в скорости его приготовления. В разогретой печи одна лепёшка запекается за 10 минут. В целом у опытного пекаря на один шоти уходит приблизительно 20 минут времени. Как видим, по своему составу шоти практически не отличается от обычного белого хлеба. Те же мука, вода и дрожжи как основа лепешки. По истечении нужного времени просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, добавляем к ней соль, растительное масло и поднявшуюся опару, то есть разведенные дрожжи.

Через несколько часов, когда мучной полуфабрикат настоится и увеличится в размере примерно в 2,5–3 раза, включаем и разогреваем духовку до 230 градусов Цельсия. Теперь отправляем шоти-лаваш в разогретую духовку на 8–10 минут. За это время хлеб подрумянится и дойдет до полной готовности.

Шоти-лаваш подают в теплом виде или комнатной температуры. Не стоит путать эти два сорта хлеба: лаваш — это типичный плоский листовой армянский хлеб, известный нам как оболочка для шаурмы. Благодаря большому количеству пор он мало весит и очень легко употребляется, почти не влияя на фигуру.

Чтобы сделать одну лепешку, требуется взять две столовые ложки муки, полстакана воды, половину чайной ложки соли и 50 граммов дрожжей. Соответственно, рассматривать его как альтернативу обычному хлебу для борьбы с лишним весом — бессмысленно. Грузинский шоти точно так же подарит нам обилие калорий, простые углеводы и минимум витаминов.

1) Положите в форму для хлеба масло, яйцо, соль и сахар. 2) Залейте воду. 3) Засыпьте муку (она должна покрывать воду). 4) Добавьте дрожжи. 5) Установите меню «Белый хлеб». 6) Установите режим «Средняя корочка». Вкусно поесть — одно из удовольствий в жизни. Зачем же себе в этом отказывать? Все остальное, включая замес теста, его формирование и последующую выпечку, сделает сама хлебопечка.

В этом случае спасает рецепт домашнего хлеба, предназначенный специально для духовки. То есть, в обычной духовке хлеб тоже вполне можно испечь. И для этого даже не потребуется специальная «хлебная» форма – домашний хлеб может иметь любой вид, поскольку в нем важен именно вкус и аромат. Для этого необходимы дрожжи или закваска, которые в некоторых рецептах хлеба (фото смотрите на сайте) заменяются содой и пекарским порошком.

При желании можно приготовить пресные лепешки на сковородке, не используя масло – это очень полезно для здоровья и фигуры. Поскольку мы печем хлеб не только для того, чтобы трапеза была более сытной, а для наслаждения вкусом, иногда можно добавлять в тесто и необычные ингредиенты.

Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Укроп мелко порезать и добавить в тесто. Хорошо перемешать. Сформировать буханочку, поставить на на 30 минут в теплое место для подъема. Я пеку в ХП, поэтому все ингредиенты закладываю сразу. А кунжутом посыпаю перед началом выпечки. Закладываю в такой последовательности: жидкость (молоко, сметана, яйца) + соль+ сахар+ мука+ дрожжи (в уголок).

Тесто должно быть мягким, соедениться в колобок и не оставлять при вымешивании след. Надеюсь, что у Вас все получится! Спасибо огромное за рецепт и за ответ-совет! Ребята! ВСЕМ СОВЕТУЮ ЭТОТ РЕЦЕПТ — ОН ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Долго хотелось самой испечь хлеб, но только как в старину, без дрожжей.

Иногда в состав грузинского хлеба шоти добавляют мелко нарезанный лук, но он будет здесь просто добавкой, никак не влияющей на вкус.Для приготовления шоти рецепт — самый простой. Главной особенностью приготовления шоти является запекание его в специальной печи, очень похожей на тандыр.

Елена Поникова