Рецепт: Утка (гусь) с яблоками

Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. И я на Новый год делала утку в рукаве. Утку или гуся хорошо промыть и обсушить. По этому же рецепту можно и гуся приготовить.

1. Сперва гуся необходимо вымыть и порезать на кусочки среднего размера. Пусть вас не смущает, что гусь очень жирный. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив гурманам диетическое и очень полезное мясо. Польза гусятины очевидна. Гусь — птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев. Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде.

Самы простой способ маринования гуся — замочить тушку на ночь в слабом растворе яблочного уксуса. Потрошеного гуся тщательно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку.

В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам. Гуся хорошенько промыть. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.

Как приготовить гуся в духовке

Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце.

Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Описание приготовления:

Обмазать этой смесью гуся. Сначала снаружи, потом внутри. Никакого масла, меда тут не нужно. Из-за меда гусь станет черным, масло лишнее, потому что гусь итак крайне жирный. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать крупными кусками. В среднем получалось 12 кусочков. Положить яблоки с черносливом в гуся. Если вдруг яблок и чернослива оказалось мало, нарежьте еще, главное набить нашу птицу плотно и до конца. Зашиваем гуся плотно-плотно.

Затем сверху натираем специями и солью, обязательно проткните гуся в нескольких местах

Жидкость к тому времени вся выпарится, зато её место займет неимоверное количество жира. Поливаем этим жиром тушку гуся, и отправляем её уже открытой в духовку. Главное поливать гуся каждые 15 минут! Через два часа исключительного внимания к своей персоне наш гусь покроется плотным загаром — достаем его из духовки!

Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами

В чистой утятнице немного обжариваем гуся со всех сторон, закрываем и в духовочку. Расчлените гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой.

Олесенька, с Новым годом Вас и всего самого доброго

Затем завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Гусь — не утка и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку брусничного или клюквенного варенья. Рецепт приготовления гуся с вишнями правильнее было бы назвать рецептом приготовления деликатесного гуся в винно-вишневом соусе с фруктами.

Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря и отправить тушиться на большом огне в глубокой сковороде под крышкой.

Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и дать постоять еще 5 минут, не больше, чтобы фрукты стали слегка мягкими, но не «перепарились».

Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами

И в приготовлении оно не очень сложное. В магазинах продаются гусиные грудки, обычно две в упаковке. Ниже мы Вам приготовили много очень хороших рецептов, однако о самом простом и доступном расскажем подробно. На самом деле гусь — дичь не слишком завидная с точки зрения кулинарии, так как (особенно осенью) — костей в нем много, а что до мяса, то в любой магазинной курице будет больше.

Тем более, что крупный гусь готовится в обычной плите очень трудно — в середине не пропекается, по краям горит… Вот справиться с этими проблемами совсем не сложно, если только вашему мужу не захотелось чтобы гусь был целой тушкой. Если гусь покупной, то я думаю, что мужчина, посмотрев на цену магазинного тушкой — быстро согласится на половинку, попробуйте именно так избавиться от проблем.

Если гусь был добыт из гладкоствола дробью, то вам тем более понадобятся хорошие ножи, которые не боятся встречи со свинцовой, или тем более, вольфрамовой современной дробью. Гусь — прежде всего очень длительный процесс. Настоящего жирненького русского гуся, который хорошо будет смотреться на новогоднем столе для большой компании, надо еще поискать.

Деревенские гуси не бывают один к одному. Но это много: если у гуся лапки торчат из гусятницы, готовить не очень удобно, правда? Кстати, когда я еще сама выбирала гусей, то на рынок прямо с гусятницей и ходила.

Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Кстати, у утки и гуся много общего?

Елена Поникова