Рецепт приготовления Ксю Ксю (XuХu) в домашних условиях

Добрый день, сейчас делаю этот ликер по первому рецепту, сделал настойку, сейчас сахар тает в клубнике. Мы будем готовить его аналог, но с сахаром – мне лично не понятно, как ликер можно приготовить без него. Рецептов клубничного ликера очень много, но мы возьмем самый простой и адаптированный.

Слово «ликёр» происходит от французского liqueur, что в переводе значит жидкость. Сам рецепт изначально взят у немецких барменов, которые смешивали пюре из клубники с водкой.

Скорей это слабоалкогольный представитель ликеров. Его употребляют охлажденным (до 10 градусов), часто добавляют в десерты из мороженого и фруктов, благодаря чему ликер стал популярным летним напитком. В ликере Ксу Ксу всего 15% спирта, в него не добавляют сахар (по заявлению производителя), а сам он очень густой, сладкий и мутный. В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные.

Это сладкий напиток с высоким содержанием спирта, сделанный из натуральных фруктов или ягод, настоек из трав, корней и других элементов растительного и животного происхождения. Крепкие ликеры обычно содержат спирта в диапазоне от 30 до 45%, среди них анисовый, мятные и ликеры на основе померанца. В общем, возвращалась я из Туниса, да в «duty free» и затарилась напитками всяческими, пока рейса дожидалась.

Водка у меня и своя имеется, уж почище немецкой будет, да и клубники сезон еще не кончился. И обойдется мне все это рублей в 500 максимум! Просто и быстро и из самых обычных продуктов, в смысле, я даже с лаймом возиться не буду — обойдемся лимоном.

Это для выхода на «15% voL» в 1 литре готового продукта. И многие «хозяюшки» свои достижения подробно описали в интернете. Это уже практически готовый Ксю Ксю. Домашний и натуральный. Наливаем в фужерчики и сравниваем с оригиналом.

Ну, с цветом все понятно — на бутылке, в самом низу этикетки, есть надпись — «Liqueur — with coloring». А вот с косточками — беда. Хотела «срезать угол» — надеялась, что и так сойдет. По составу ликер Ксю Ксю нельзя отнести к кремам. И да, если вы живете в роскошном особняке, а на заднем дворе стоит парочку Бентли, то вам в самую пору покупать клубнику круглый год, свежую. Маркетинг, видимо, а может и случайность, как с Пизаном.

Разумеется, по традиции нашего журнала, альтернативные рецепты предполагаются. Ах да, Xu Xu немного кисленький – сок лайма (в нашем напитке мы будем использовать лимон). Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным спиртом (как всегда, пользуемся нашим калькулятором разбавления спирта водой). Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.

Рецепт приготовления Ксю Ксю (XuХu) в домашних условиях

Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс).

Использование ликера Ксю Ксю в коктейлях

Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Следующий рецепт немного отличается от двух первых – в нем используется сразу два алкоголя: ром и водка. Известный американский любитель домашнего алкоголя хорошо о нем отзывался.

Спасибо! Сделал по первому рецепту, но, думал, пока не попробую, что получилось — отписываться не буду, а то вдруг ничего не выйдет

Смешать ром и водку с сахаром. Нарезать клубнику и добавить её в смесь. Дать напитку настояться 3 месяца, периодически его нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Удачи в приготовлении. Натуральный клубничный нектар. Но можно и не фильтровать, с мякотью оставить. Ксю Ксю как раз с мякотью. Остальные частично в из-под разных напитков, частично — в покупную тару. Вообще, у нас тут есть водочка «Первак», она в таре с бугельной пробкой, что очень удобно.

Если кто не знает, то XuХu — это такой немецкий ликер из свежей клубники с водкой. После процедить ликер, есть клубнику, и наслаждаться напитком. Хотя, название «ликер» здесь очень условно — напиток вовсе даже и не сладкий. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым.

Елена Поникова