Рецепт: Курица, тушенная с луком и морковью

Как приготовить курицу целиком в пакете для запекания. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке. Да и в приготовлении курица чрезвычайно проста. Как запечь курицу целиком в мультиварке. Для приготовления курицы целиком нужна утятница с толстыми стенками, в ней курочка хорошо пропарится и не подгорит.

Запеченная курица — аппетитнейшее блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Благодаря приготовлению в утятнице процесс будет не только проще, но и быстрее. В начале займемся курочкой — вот необходимые ингредиенты. Обычно я делю курочку на 3 части: спинку — в бульон, филе — на отбивные или фарш, а голени, бедра и крылья запекаю в духовке. Любимая курочка с картошкой в ней просто объедение!Наверное, у многих есть тяжелая утятница, которая досталась от мамы или бабушки и которая наверняка часто простаивает без дела…

Тушеная курица — подготовка продуктов

Позови друзей, приготовь это простое блюдо и они наверняка попросят добавки! Вот вроде бы такая старинная посудина эта утятница, но что в ней не приготовь — всё супер замечательно получается! Курица, запеченная с картофелем, – это гармония нежного сочного мяса и ароматной картошечки.

Особенности, тонкости и нюансы запекания курицы в духовке целиком

А вот приготовить ее так, чтобы мясо получилось нежным и сочным, может далеко не каждая хозяйка. Курица – это просто находка для тех, кто следит за своим здоровьем. Мясо курицы необходимо включать в рацион всех возрастных категорий.

Тушеная курица — общее описание

Для скорейшего приготовления мяса мы используем много современных «примочек»: фольгу, рукав и пакет для запекания. Такой способ приготовления делает куриное мясо очень нежным и сочным, оно прямо тает во рту, но в то же время корочка получается золотистой и аппетитной.

Подготовим продукты для запекания курицы. Теперь займемся курицей. При помощи деревянной лопатки приподнимите кожу курицы и обмажьте ее чесноком и маслом: это придаст ей удивительный аромат.

Тушеная курица — полезные советы опытных кулинаров

Перед тем, как поместить курицу в форму для запекания, ее необходимо подрумянить на сковородке. Для этого выложите курицу грудкой вниз. Масло, которое находится под кожей, растопится и придаст корочке восхитительный цвет и аромат.

Рецепт 1: Тушеные куриные грудки

Очень важно при запекании курицы выбрать правильный температурный режим. Духовку необходимо нагреть до температуры 180 градусов. Курица в утятнице целиком готовится под крышкой на плите. Это очень простое блюдо, которое потребует минимум усилий. Сначала целую выпотрошенную тушку курицы нужно обмыть, удалить остатки перьев, натереть снаружи и изнутри солью и приправой для курицы.

Несколько ломтиков чеснока и листик положить внутрь курицы. Хотите получить курочку-гриль в домашних условиях? Курица получается мягкая и нежная, а на дне образуется много вкусной подливы. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным.

Курица по этому рецепту получается очень нежной, мясо само отстает от костей. В брюшко положить надрезанный лимон, зашить его или оставить открытым – по желанию. Если не использовать цедру лимона для натирания курицы, то цитрусовый аромат получится менее сильным.

Натереть курицу специями, перцем и солью изнутри и снаружи, затем обмазать сметаной или майонезом. Поместить курицу в пакет/рукав, сделать в нем сверху несколько проколов чтобы мог выходить лишний воздух и пакет не лопнул. Выложить курицу в рукаве на противень, запекать в разогретой до 200градусов духовке 40-60мин до готовности, за 10-15мин до окончания запекания пакет разорвать сверху чтобы курица зарумянилась.

Половину чеснока пропустить через пресс, смешать с молотым черным перцем и солью, изнутри натереть курицу. Оставшийся чеснок тонко нарезать, нашпиговать курицу (сделать острым ножом разрезы и вставить в них кусочки чеснока).

Личные впечатления о рецепте:

Все чаще кулинары пробуют готовить привычные блюда в таком устройстве как мультиварка. Для большей сочности курочку во время приготовления лучше периодически поливать выделяющимся сочком из противня (если готовите ее в форме или на противне). Если поливать курицу сочком, начиная со второй половины времени запекания, то это также будет способствовать равномерной золотистой корочке.

Перед подачей, достав из духовки, дайте курице постоять 10 минут, накрыв ее или не разворачивая/доставая из фольги/рукава для запекания. Но тушеная курица всё-таки всегда остаётся вне конкуренции. Это блюдо помогает полноценно ощутить нежность и изумительный вкус птичьего мяса, ведь в процессе готовки курица сохраняет свои многочисленные полезные свойства.

И в этом несложно убедиться. Самой лучшей посудой для тушения всегда был и остаётся казан. Это чугунная или алюминиевая посуда с толстыми стенками. В нем можно готовить самые разнообразные мясные и овощные блюда. Казан прогревается равномерно и не слишком быстро. Это позволяет пище приготовиться постепенно и не подгореть. В отсутствии казана можно использовать сотейник или утятницу, в которых курочка тоже получается нежной, сочной и ароматной.

Для приготовления тушеной курицы можно купить и целую тушку, разделав её на порционные куски, а можно приобрести отдельно те части курицы, которые особенно приятны с кулинарной точки зрения. Часто для приготовления тушеной курицы используют отсортированное филе. Для этой цели лучше выбрать грудку, так как тогда блюдо будет максимально диетическим. Лучше купить охлажденное, а не замороженное мясо, но если оно всё же заморожено, ни в коем случае не пользуйтесь для разморозки микроволновой печью или горячей водой. Это повредит нежной курятине.

Пошаговое приготовление

Этот рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, даже оставаясь на диете. Для приготовления используется куриное филе – грудки. Мясо получается очень сочным и не разочарует хозяйку.

В казане или толстостенной кастрюле растапливаем масло на слабом огне. Укладываем слоями лук и курицу. Первым и последним слоем должна быть курица. Посолить его можно и в тарелке. Потрошеную и промытую курицу разрезать вдоль хребта.

Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. Выключите духовку и дайте курице немного постоять в форме, так сказать, «отдохнуть» после духовки.

Елена Поникова