Раскатывать тесто для вергунов надо умеючи

Раскатывать тесто для вергунов надо умеючи. Прошло 10 минут, а у меня уже готово тесто для вергунов на кефире. Тесто на вергуны — очень мягкое, нежное. Как правильно завести тесто на вергуны? Не заводите тесто на воздушные вергуны в хлебопечке! Очень вкусные получились вергуны. Наталья! Вы этим чудесным рецептом пышных вергунов вернули меня в мое деревенское детство.

Вергуны бывают двух видов: сладкие и несладкие — пышненькие мягонькие и тонюсенькие с хрустинкой. Вкус вергунов, уверена, знаком многим с детства, просто не всем знакомо название этой наивкуснейшей выпечки. Тесто на кефире разрыхляется при помощи соды, разрыхлителя. Если вы завели двойную порцию теста, то в таком случае поделите его на две части. И, только потом, приступайте к раскатке. Заготовки готовы, приступаем к не менее важному процессу — как правильно пожарить вергуны?

В принципе, для жарки вергунов подойдёт любая сковорода с толстым дном и с высокими бортиками, сотейник, казанок. Контролировать огонь, нужно в течении всего времени жарки. Я, прежде чем, закладывать большую партию вергунов в масло (хоть пирожков, беляшей, оладушек и т.п.) жарю единичный пробный вариант. Опустили один, слегка подтолкнули пальчиком, вергун от этого продвинется по маслу в перёд, на его место опускаем второй, и так далее, по часовой стрелке.

Жарить вергуны нужно с двух сторон, до золотистого цвета, не до коричневого. Вергуны продолжают темнеть даже после жарки. Время жарки относительное 1,5 — 2,5 минуты на обе стороны. Готовые вергуны лучше всего доставать специальными жаропрочными щипцами.

Добиваться того, чтобы вся сторона вергуна была покрыта сметаной не нужно. Достаточно местами, тяп-ляп и в кастрюльку

Горяченькие, пузатенькие вергуны перекладываем в кастрюльку с крышкой ( буквально на 5 — 10 минут, не для хранения, а для того чтобы выпечка не остыла. Каждый слой вергунов обильно пересыпаем сахарной пудрой. А вот, второй вариант — как сделать вергуны ещё более вуснее. Это залить каждый слой вергунов, сметанной заливкой с сахаром, лимонным соком и ванилином ( буквально 3 кристалика) или с ванильным сахаром.

Каждый горяченький вергун слегка обмакиваем каждым бочком в сметану и выкладываем в кастрюлю. Каждый слой вергунов пересыпаем сахаром перемешенным с ванильным сахаром и ( цедрой лимона по желанию).

Вергуны в сметаной заливке — это наслаждение и в то же время сущее наказание, лично для меня. Остановиться просто нереально!!! Наталья, сегодня родительская суббота, вдруг вспомнилась моя бабушка(царствие ей небесное) вспомнила большие миски бабушкиных вкуснейших вергунов и так захотелось их приготовить, ищу в интерн.

Сегодня буду жарить именно сладенькие, румяненькие и очень пышные. Сегодня подходящий случай, возможность напомнить о его (рецепте) существовании. Пользуйтесь рецептом на здоровье, балуйте своих домашних, угощайте соседей и знакомых, подавайте нуждающимся. Мы не дадим той памяти растаять, Мы этой болью в сердце дорожим! Изделия из просеянной муки лучше и быстрее поднимается, получается более пышным.

Ситечек у меня несколько: большое деревянное, кружка — сито и маленькое металлическое с ручкой. В рецептах (особенно для хлебопечек, в рецептах, где указана мука не в граммах, а в стаканах) закладывается общее количество муки НЕ ПРОСЕЯННОЙ! При соединении, когда сода закипает, происходит выделение углекислого газа. А, он в свою очередь разрыхляет тесто, увеличивая его объем как перед выпечкой, так и во время выпечки.

Такие вергуны, после выпечки получаются хрустящими. Чем ниже % жирность сметаны, тем быстрее и сильнее будут пропитаны вергуны. Тесто очень сильно забивается, из- за этого вергуны получаются не такими воздушными, пористыми.

Елена Поникова