Пышные оладьи на кефире

12 часов. По прошествии этого времени она наиболее сильна . 100 г. закваски нам понадобится для оладий. Теперь делаем оладьи. Когда она понадобится: достаём из холодильника, добавляем муки и воды, такое же количество, как и закваски.

Здравствуйте! Я тоже начала печь на закваске уже года 2-3 назад, но были перерывы, пекла на сухих дрожжах. Просто на дрожжах тесто нежнее, лучше поднимается и пышная выпечка. А на закваске более тяжелое тесто у меня, закваска пшеничная. Альбина, я вот не замечала, что тесто на закваске как-то хуже дрожжевого, мне наоборот казалось, что на закваске выпечка нежнее.

Да, на закваске тесто дольше поднимается, я его ставлю в теплую духовку на несколько часов, а по пышности даже на фото видно, что отличные оладушки получились на закваске, не хуже, чем на дрожжах. Может закваски просто кладите побольше, чтобы лучше поднималось? Я кладу 3-4 ст.л. закваски вместо 1 ч.л. сухих дрожжей. Здравствуйте. Скажите, миллион заквасок вывела. Но поднимается тесто несколько часов, там где пара часов у кого-то с дрожжами, с закваской всю ночь или день. Спасибо.

Весенние «зелёные» оладьи

А как их приготовить, чтобы получились вкусными, красивыми и воздушными – читайте в сегодняшнем рецепте. Данный рецепт расскажет, как сделать бездрожжевые оладьи – более быстрый и простой вариант.

Рецепт закваски из ржаной муки

Вливаем в миску кефир. Подойдёт и скисшее молоко, главное, чтобы оно было не горьким. Высыпаем в тесто соду, желательно без комков, и тут же тщательно перемешиваем. Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может перестояться, пузырьки пропадут, и оладьи будут получаться плоскими. Жарим оладьи на огне чуть побольше среднего, внимательно смотрим, чтобы не пригорели – зарумяниваются они очень быстро.

Фруктово-ягодные оладьи

Аккуратно перевернём оладьи лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарим до румяности. Горячие, свежие оладьи прямо со сковороды – самые вкусные! Оладьи здорово поливать сметаной, мёдом или вареньем!

Зимой попробуйте экзотические оладьи с ананасами, а в любое время года – с творогом или повидлом. Это – варианты для сладкоежек, а есть и закусочные рецепты: оладьи с колбасой, фаршем и свежей зеленью. Моем и мелко режем большой пучок зелёного лука, укропа, высыпаем зелень в тесто после кефира и соды, перемешиваем. Затем добавляем муку, снова перемешиваем и жарим оладьи, как обычно. Посерединке кладём «сюрприз» и заливаем сверху второй половиной теста. Жарим оладьи с начинкой на меньшем огне, чем обычные, и чуть дольше, чтобы хорошо пропеклись в середине.

Очень хороший рецепт, моя мамочка так готовит, и это божественно. Смешать все ингредиенты и замесить тесто, по консистенции, как густая сметана. Подкармливаем ее, засыпая 150г муки и 75г воды. еще через сутки опять подкармливаем 150 г муки и 75г воды. К этому времени уже очень явный алкогольный запах и хорошие пузыри. Ждём пока она запузырится и используем. Блины на закваске получаются особенными – мягкими, пышными, ажурными и солнечными.

Так что если вы любитель кислых блинов и предпочитаете выпечку без дрожжей, берите рецепт на карандаш. Поскольку обычная закваска для хлеба обычно готовится из ржаной или с добавлением ржаной муки, ее нужно перекормить, чтобы получить пшеничную. Возьмите 2 ст. л. ржаной или пшенично-ржаной закваски, добавьте 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и 60 мл воды (в итоге получится 6 ложек новой закваски).

Добавьте к созревшей закваске все ингредиенты комнатной температуры и оставьте тесто бродить. В зависимости от температуры и от активности закваски процесс будет идти дольше или быстрее – нам нужно, чтобы тесто хорошо вспузырилось.

По виду готовая закваска отличается резким увеличением объема и воздушной структурой (хорошо делать в стеклянной посуде, чтобы наблюдать). Рецепт и пошаговые фото: Наталия. Для меня очень познавательно было узнать про выпечку блинов на закваске. Оказывается, ничего сложного в процессе-то и нет, когда все тонкости раскрыты. Таисия, мне сложно это представить.) Два раза в день из холодной закваски и холодного кефира?

100г муки, 10г меда и 70г воды смешиваем, накрываем не очень плотно, чтобы дышала и ставим в теплое место на 2 суток. через 2 суток смотрим, как пузырится наша закваска и пахнет кисленьким. Как сделать закваску для блинов и рецепт ржаной закваски тоже будет описано в этом выпуске. Чем пузырчатее тесто – тем пышнее, ажурнее оладьи!

Елена Поникова