Чем можно заменить орегано

Так или иначе, базилик с орегано на вкус отличаются. Используется в салатах, горячих блюдах, выпечке и т.д. Для этого из орегано готовят отвары и настойки. Замените орегано на щепотку тмина или майорана. Обратите внимание, что заменить орегано можно только по вкусовым, но никак не по целебным свойствам! Использовать можно как свежие листья, так и сушеные, растертые в порошок.

С помощью многочисленных приправ блюду можно придать изысканный вкус и пикантность. Наиболее распространенный вариант — зелень, среди которой небезызвестный орегано. И далее мы попробуем в этом вопросе разобраться. Именем «орегано» называют зеленое многолетнее растение, которое относится к семейству яснотковые.

Наиболее близкие родственники, с которыми принято сравнивать данную траву, это базилик, майоран и мята. Высотой орегано может достигать 3/4 метра. Вверху — ветвистое, как и корневище. Обладает цветками белого или красного цвета. Заметить цветущий орегано можно в летний период — с июня по август. Растение, как и его название, произошли из Греции.

Орегано – что это такое?

Орегано добавляют в блюда из мяса, картофеля, грибов, к овощам для маринования, в паштеты, рыбу. Добавлять его можно также к десертам. Например, в мороженом орегано будет усиливать освежающий эффект.

Помимо интересного вкуса, орегано — очень полезный продукт, обладающий рядом целебных свойств. Избавляет от мышечных, головных болей, болей спины, зубов. Например, при ревматизме или радикулите массаж, сделанный с маслом орегано, помогает лучше различных мазей или таблеток.

При месячных женщинам рекомендуют пить отвар из орегано. Исследования английских специалистов доказали, что отвар из орегано намного эффективнее пенициллина и стрептомицина. Помимо кухни и аптечных товаров, орегано добавляют в парфюмерную продукцию — одеколоны, мыло и лосьоны. В данную смесь как раз и входит орегано, поэтому в блюде он все равно окажется.

Орегано против глистов и паразитов

В действительности же, между ними много различий — как вкусовых, так и внешних. Но базилик немного меньше по размеру (60 см). Цветки базилика бывают розовыми или мягко-сиреневыми, иногда белыми, как у орегано. Орегано относится к роду душицы, а базилик — к роду базилика. Говоря о вкусовых качествах, заметим, что орегано используется для приготовления чая, базилик же на эту роль не годится.

Калорийность орегано

Орегано — более горьковатый, терпкий; базилик же имеет своего рода «аптечный» привкус, напоминает что-то среднее между лавровым листом и гвоздикой. Можно немного пофантазировать, представить запах и вкус специи, которую вы хотели бы заменить, и попытаться найти альтернативу. Не в сезон( да и в сезон её не везде можно достать), если хочется испечь пирог с земляникой, попробуйте…

Однако иногда так случается что, когда уже начал готовить, обнаруживается, что его как раз и нет в наличии. А какой аромат она придает мясу! В её состав входят петрушка, розмарин, эстрагон, базилик, тимьян, чабер, орегано, куркума и паприка. Вместо этой приправы можно использовать немного свежего или сушеного розмарина или орегано.

В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. Хорошо подходит для блюд из томатов, к сыру, фасоли и баклажанам. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока.

Если у вас нет сельдерея, замените его свежей белокачанной капустой. Заменить его можно винным уксусом настоянном на травах. Его легко можно заменить обезжиренным творогом. Заменить его можно смесью жирного творога и жирных сливок.

Противопоказания к употреблению орегано

Но не соглашусь что куркуму можно заменить карри, если и пытаться это делать, то очень-очень осторожно, так как карри в основном это острая приправа, я бы куркуму заменила молотой паприкой. Естественно все зависит не только от ингредиента который вам необходимо заменить, но и от того в каком блюде его необходимо заменить.

Состав и наличие полезных веществ

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода. Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров.

Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике. Орегано – это один из видов многолетних пряно-ароматных кустистых растений семейства яснотковых. В основном орегано применяется в кулинарии – в качестве специи для соусов, мяса, овощей. Без этой ароматной специи невозможно себе представить итальянскую кухню с её пиццей, пастой и разнообразными колбасами.

Можно добавлять орегано и в квас, пиво или вино – напитки приобретают особенный запах и хранятся дольше, не скисая. Орегано имеет очень яркий горьковато-пряный, чуть обжигающий вкус, поэтому добавлять в блюда его нужно совсем немного.

Благодаря этой специи вкус приготовленной пищи становится более нежным и насыщенным. Прекрасно сочетается орегано с базиликом, розмарином, майораном, мятой, перцем. Очень часто используется орегано в медицинских целях – с цветками, листьями и стеблями готовят лечебный чай, отвары, настои. Переводится с греческого орегано как «горное украшение», другое распространенное название –душица обыкновенная. Это заметили люди и также стали использовать орегано для лечения ран, а позже открыли и другие свойства этого растения.

Прежде всего, орегано – это лекарственное растение с сильным ранозаживляющим действием. Листья и цветки орегано содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ. Есть в составе орегано тимол и карвакрол, благодаря которым эта трава по действию превосходит многие существующие антигистаминные и антисептические препараты. С другой стороны, при помощи орегано можно замаскировать запах несвежей пищи, выдав её за пригодную к употреблению – здесь следует быть осторожными.

Используют масло орегано для растирания спины при ревматизме и радикулите, при болях в суставах. При расстройствах нервной системы также рекомендуют орегано.

Лучший вариант для замены орегано — это базилик. Можно орегано и замораживать – так он долго будет сохранять свою свежесть. Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной. Базилик и орегано настолько близки между собой, что многим кажется, это одно и то же растение и приправа.

Елена Поникова