Паприкой называют и сам красный перец, и специю из него. Родиной красного стручкового перца считается Южная Америка. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл ее «индейской красной солью». Получающаяся ярко-красного цвета специя паприка сладко-острая по вкусу и запаху. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. Паприка возбуждает аппетит, и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии.
Острота порошка паприки определяется пропорцией, в которой используются перечные семена, содержащие капсаицин, и перегородки-мембраны из стручков. По шкале Сковилла паприка может иметь от 0 до 1000 единиц. Красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции, при этом Венгрия является основным поставщиком паприки.
Противопоказания к употреблению паприки
Паприка – это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с пикантной горчинкой. В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. Наибольшим спросом пользуется более острая приправа, при ее изготовлении семена из плодов не вынимают. Не менее популярными являются такие сорта, как благородная сладкая паприка, деликатесная, полусладкая и розовая. Благородная сладкая паприка – это порошок темного цвета, среднего помола с приятным ароматом.
Полусладкая паприка – порошок тонкого помола, более светлого цвета с матовым оттенком, с слегка острым, сладковатым вкусом и пряным запахом. Розовая паприка – приправа светло-красного цвета, среднего помола, относится к острым сортам и обладает приятным ароматом. Эту приправу используют преимущественно в венгерской, мексиканской, испанской, индийской и немецкой кухнях.
Содержащиеся в паприке вещество капсаицин имеет свойства антиоксиданта и обезболивающего
Паприка отлично сочетается с кориандром, базиликом, чесноком, чабером и лавровым листом. Ее добавляют в различные соусы и маринады, смеси для барбекю. Рекомендуется приправить паприкой картофельное пюре, такое блюдо станет более пикантным и ароматным. Нужно помнить, что паприка при тепловой обработке может придать блюду легкий оттенок красного цвета. Именно поэтому паприку используют в кулинарии не только как приправу, но и как пищевой краситель.
В России и Белоруссии паприка появилась не более века назад, но уже пришлась по вкусу поварам и стала очень популярной приправой. Паприка – приправа, смолотая из сушеного сладкого или слабожгучего мясистого перца красных сортов. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают. Розовая паприка по вкусу насыщенная и острая. Эта разновидность паприки обладает сочным темным цветом и тонким ароматом.
Однако не стоит добавлять эту специю при жарке, паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. С добавлением этой приправы готовят знаменитое блюдо венгерской кухни: цыпленка с паприкой. Паприка входит в состав известной приправы «барбекю». Обычное картофельное пюре, если его заправить паприкой в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и порошком лаврового листа, превратится в аппетитный и вкусный гарнир.
Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о низком качестве или длительном хранении. Хранить паприку надо в сухом темном месте, так как солнечный свет убивает ее вкус и аромат. В паприке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
Паприку можно добавлять в небольших количествах к рыбе и морепродуктам
Помимо этого паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме. Венгерская кухня немыслима без четырех продуктов питания: муки, свиного жира, сметаны и самое главное – паприки.
При нагревании придает блюдам ярко красный цвет. Паприка – любимейшая специя венгерской и болгарской кухонь. Паприка также популярна у немцев, испанцев, мексиканцев, в азиатской кухне.И в Средиземноморской Европе. Одним их популярнейших венгерских блюд с паприкой является гуляш – среднее между супом и вторым блюдом. Само название «паприкаш» говорит об использовании паприки в этом традиционном венгерском блюде, в котором мясо готовится со сметаной.
Помимо вкуса и запаха паприка меняет цвет блюда — окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но это происходит только при нагревании
Возьмите любое мексиканское мясное блюдо – паприка будет обязательным ингредиентом. Многие супы состоят в гармоничной дружбе с паприкой. Паприка придает пикантность горячим блюдам из овощей. Некоторые сорта сыров весьма хороши с паприкой. Также специю добавляют в творог. При приготовлении яичницы попробуйте приправить ее паприкой – Вам понравится!
В зависимости от сорта перца и доли семян в порошке паприка бывает разной по остроте. Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку. Паприка прекрасно сочетается с мясом и птицей. Самое высокое содержание каротина и витамина С отмечено в красной паприке. В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.