Примерное меню для питания зимой

Зимой прилавки местных магазинов пестрят от импортных фруктов и овощей. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые. Летние ягоды, овощи и фрукты замораживайте в морозильнике.

Отечественных яблок, помидоров и винограда на прилавках и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить абрикосы и виноград по полгода, а плоды в твердых шкурках — до 12 месяцев. Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией — они могут вынести короткую дорогу в Украину.

Лидеры по содержанию нитратов зимой — зелень и зеленый лук, за ними в списке — капуста, огурцы и помидоры, картофель. С картош­ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку.

Важно: Однозначно лучше выбирать отечественные кочаны, тем более что они хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капуста, тем меньше в ней нитратов. Проведите по кожуре ногтем и выбирай самые тонкокожие. Греческая клубника зимой тоже не может быть из открытого грунта. Поскольку зимой свежих даров природы тогда не было (а тропических тем более), значит, они для нас вредны.

С другой стороны, даже если вы будете есть только то, что приносят ваши 6 соток, то и такое питание не будет идеальным. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют для профилактики болезней ежедневно не менее 400 г овощей, фруктов и ягод, — объясняет Виктор Конышев.

Клюква, например, по содержанию витамина С уступает чёрной смородине, облепихе и киви. Но в ней много ресвератрола (защищает от атеросклероза). Облепиха и авокадо, в отличие от других плодов, содержат много полезных ненасыщенных жирных кислот. Например, зимой нам особенно важен витамин D — для его выработки в организме не хватает солнца.

Морковь, свёкла, капуста, репа, редька и лук — единственные русские овощи, сохраняющиеся всю зиму без консервации. Отечественные фрукты зиму не переживают. Соленья, варенья и компоты — это уже не полезные дары природы, а… выражаясь мягко, их имитация. Так, в отличие от варений и солений, сохранятся полезные вещества. Витаминов, антиоксидантов и прочих нужных веществ в нём «кот наплакал», а крахмала много. Заменяйте его овощными гарнирами.

Часто она случается в раннем детстве, поэтому и матери, кормящие грудью, должны избегать этих плодов, — продолжает свой рассказ Конышев. Апельсины и помидоры, бананы и цветная капуста, шпинат и даже клубника – список фруктов и овощей, которые могут быть поданы к нашему столу, лишь незначительно уступает летнему предложению.

Им лечился сам Нерон, хотя это и не лучшая реклама для растения. Преимущества овоща высоко ценят и наши современники. Зимой лучше всего кушать его регулярно, потому что он уменьшает восприимчивость к инфекциям, помогает бороться с простудой и ломотой в костях, уменьшает лихорадку. Как и все квашеные овощи, капуста, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно большем количестве, чем йогурт и кефир).

К сожалению, квашеные овощи, доступные в продаже, как правило, пастеризованы и лишены ценных бактерий или подкислены уксусом в целях ускорения производственного процесса. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином – флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Самый известный овощ для борща хорошо работает и в запеканках, закусках, десертах, фруктово-овощных коктейлях.

Примерное меню для питания зимой

Этот овощ имеет также сильные очищающие свойства, улучшает состояние крови и вымывает из организма вредную мочевую кислоту. Красные шарики» содержат в себе два редких металла – цезий и рубидий, которые ингибируют рост раковых клеток. Яблоко не только деликатес, но и небольшая целебная бомба, содержащая практически все известные витамины: А, С, D, Е, К и пул витамин из группы в, а также многие ценные минералы.

Они обладают и жаропонижающими свойствами, поэтому могут сослужить отличную службу в лечении простуды или для облегчения симптомов гриппа. Это обычный кустарник, растущий на обочинах дорог, окраинах лесов, в чащах. И, как много обычных растений, имеет незаурядные свойства. В них также много витаминов А, В1. В2, Е, К, фолиевой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

А еще лучше собрать урожай самому в сезон, то есть на рубеже августа и сентября, когда бузина достигает полной зрелости. Их не стоит есть сырыми – в таком виде они ядовиты. Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток.

Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах.

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро. Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках.

Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими. Общее правило для всех овощей и фруктов одно — лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой.

Елена Поникова