Несколько советов как сфотографировать еду красиво в домашних условиях — YouTube

Внешний вид еды часто зависит не только от того, что в тарелке, но и от того, что окружает тарелку. Снимайте еду пока она еще очень горячая и свежеприготовленная. Элементы, обычно используемые в контексте еды (приправы, столовые приборы, салфетки и т.д.) могут быть расставлены стилистом чтобы усилить композицию. Фотосъемка еды в низком ключе – растущий тренд и предполагает использование тёмной обстановки.

Мы собрали несколько рекомендаций, которые нужно иметь в виду когда вы фотографируете блюда, если вы хотите получить результаты похожие на те, что вы видите в глянцевых журналах и книгах. Люди посвящают книги (и свои карьеры) подготовке еды к фотосъемке (я не имею в виду саму фотосъемку, я говорю о подготовке её для фотографа). Конструируйте блюдо так, чтобы оно выглядело тучнее (Иногда это предполагает подкладывание чего-нибудь на тарелку под еду чтобы она выглядела обильнее.

Подготовка стола и реквизита может заметно помочь (или помешать) получению фантастических фотографий блюд в контексте. Окружение, в котором находится еда почти столь же важно, как и сама еда. Продуманный дизайн стола добавит контекст и настроение вашим снимкам, так что задумайтесь об этом на минуту.

Что нужно знать об освещении в фотосъемке еды

Ваши тарелки соответствуют по цвету еде? Окружающая обстановка балансирует композицию? С другой стороны, некоторые цвета не работают с пищей (например очень сложно использовать светло-зеленый если вы хотите снять еду аппетитной).

Пожалуй, одним из важнейших факторов, влияющих на конечный результат в фотосъемки еды является качество освещения. Хорошая новость в том, что из-за небольших размеров объекта съемки вы обычно можете достаточно хорошо контролировать освещение. Естественный свет из окна «правит балом» в профессиональной фотосъёмке еды. (Если вы можете получить натуральный оконный свет в пасмурный день – вам ещё больше повезло).

Использование студийного света для съемки еды – большая тема, но достаточно сказать, что вам обычно требуется смягчать и рассеивать свет как можно сильнее, используя софты и отражатели. Это связано с использованием более темных тонов в блюдах, заднем фоне и окружении одновременно с естественным светом из окна как на примере ниже. Результат получается эффектным и настроенческим.

Ещё один ключ к эффектной фотосъёмке еды – грамотный контроль глубины резкости. Часто фотографирую еду для одного кулинарного сайта, поэтому читаю такие статьи «на одном дыхании». Плох тот кулинар, который не мечтает подать приготовленную им еду в наиболее выигрышном виде – поэтому, надеюсь, предыдущая статья была интересна многим.

Другие составляющие хорошей фотосъёмки еды

Не секрет, что многие кулинары, и не только блоггеры, часто фотографируют свои творения, и приведенные ниже советы помогут им овладеть этим мастерством в совершенстве. Всякая Еда тайно вынашивает свой коварный план: она хочет, чтобы вы ее съели, и притом немедленно.

Вы снимаете полновесную еду?

Мы обычные люди, пытающиеся снять ресторанную еду так же вкусно, как она пахнет, или красиво запечатлеть свежеиспеченные кексы нашей бабушки. В обстановке с недостатком света – вроде ресторанов и кухонь – при съемке с большой выдержкой любое движение камеры вызовет шевеленку.

Если на вашей камере есть параметр макросъемки – используйте его. Заполните кадр едой, чтобы зритель почти мог ее попробовать. Чем быстрее вы сделаете снимок, тем более свежей будет выглядеть еда на нем. Холодное, застывшее мясо или поникший салат выглядят неаппетитно. Поупражняйтесь с пустой тарелкой, чтобы подготовиться к съемке перед тем, как еда будет готова.

Некоторые блюда никогда не будут выглядеть вкусно, можете и не пытаться. Одноцветные блюда и коричневые соусы лучше оставить в покое. И хотя они могут быть действительно вкусными, попробуйте, к примеру, сделать удачный снимок такого блюда, как хаггис. Снимайте почаще – и уже полгода спустя вы заметите серьезный прогресс в своих фотографиях.

Вашу ссылку я удалил на всякий случай, а то последнее время у меня в комментариях появились легко возбудимые личности, для которых это может стать поводом поговорить о заговоре и круговой поруке. Несколько раз пыталась сфоткать еду красиво, никогда не получается. А она такая аппетитная может быть, даже более аппетитная, чем в жизни. Вот только, чтобы так ее фоткать – это надо иметь ручки не крючки.

А что можете посоветовать вы в плане навигации? Архив блога удобен хотя бы для меня. :) Ну и, плюс, надо же чем-то занять правую колонку. А в правой колонке и для архива места хватит;). Так вот и получается, что у Вас “разное” в средней колонке, а я предлагала переместить его “скраю”, причем левый “край блога” предпочтительнее “правого края блога”.

Иногда приготовление еды может быть не менее интересным, чем финальный результат. Она начинает выглядеть на ваших снимках отвратительно, что заставляет вас сдаться, отложить фотоаппарат и съесть Еду. Естественный отбор в действии. На фотографиях еда обычно выглядит лучше когда она полновесна (это не значит «большая»).

Елена Поникова