Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Спасибо за рецепт! Рецепты домашних профитролей и эклеров вы найдете на сайте «Едим Дома!». Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано. В секрете 11 сказано, не вынимать готовые профитроли из духовки, пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.

То, что получается из заварного теста, сложно в полной мере назвать пирожками. Марина, вода обычно в наших рецептах указывается в шагах приготовления. Ещё вопрос, стакан какой объём ,200-250 ??? Короче,сделала строго все по рецепту,на вкус конечно обалденно;) НО,тесто получилось жидковатое, и они у меня получились как оладьи…………

Всё получилось с первого раза. Очень вкусно и просто. Уже раз 6 пробовала делать заварное тесто — все в мусорке оказалось — то жидко, то сырое, то не поднимается. В этот раз (без особой надежды, честно говоря) делала СТРОГО по рецепту. ЯйцА понадобилось 3, как по рецепту.

Наконец-то первый раз получились заварные пироженки (начинила кремом из сгущенки и какао). Испекла все строго по рецепту. Выпекала как было указано — получились приятного цвета, сверху в меру хрустящие и пышные. Чтобы пожарить профитроли во фритюре, нужно опускать тесто при помощи двух ложек в разогретое масло, также, как делают клецки в бульоне. Его разбиваю в чашку, взбалтываю вилкой и подливаю постепенно, пока тесто не станет нужной консистенции.

Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства. Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты.

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри.

2. Выпекаем профитроли

В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Секрет 3. Яйца добавляют только в остывшее тесто, причем постепенно. Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.

Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Начинки для домашних профитролей

Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого.

Профитроли сочетаются с любыми продуктами, и здесь можно использовать всю свою фантазию. Самые простые кремы — вареная сгущенка и взбитые сливки, поскольку их не нужно готовить. Если у вас есть время, попробуйте сделать творожный, заварной или кофейно-ореховый крем — это очень вкусно. Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока.

Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками. Эклеры и профитроли вкусны и сами по себе, но если покрыть их сверху глазурью, они будут выглядеть более эффектно. Приготовив хотя бы раз пирожные по нашим рецептам, вы поймете, почему этот десерт во Франции называют королевским.

Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием! Крем можно приготовить любой, какой вы любите, со сгущенкой, например, но я предлагаю вам сделать с заварным кремом.

Тем, кто еще не решился сделать профитроли, напоминаю — заварные пирожные очень просты в приготовлении! В качестве начинки используется вкусный нежный крем на основе кондитерских сливок, яиц и меда. Обязательно попробуйте этот рецепт! Профитроли — маленькие аккуратненькие пирожные или фуршетные закуски.

Используя тесто для профитролей, рецепт вы уже знаете, вы можете приготовить профитроли закусочные. Отличный выбор для фуршета — профитроли с начинкой, рецепт с фото покажет вам как приготовить и подать и такие профитроли. Я думаю профитроли любят и взрослые и дети! Сейчас поделюсь этим простым рецептом.

Елена Поникова