ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕФИРА

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Если продукт возьмете дешевый и некачественный, то есть вероятность, что кефир просто напросто не сквасится.

О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков.

Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться.

Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток. Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.

На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко.

Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Я по необходимости готовлю на молоке обезжиренном – и если оно надлежащего состава, то все получается хорошо. В общем – перед засыпанием закваски в молоко проверьте его температуру, она должна быть около 40 градусов (это нужно для того, чтобы сухие бактерии проснулись).

Тут есть одна особенность: кефир— продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью

Известные всем свойства кефира позволяют нам утверждать, что кефир – лекарство от многих болезней. Кефир легко и быстро переваривается и усваивается человеческим организмом. Если по утрам вы чувствуете прилив сил, вас не беспокоит желудок и кишечник, нормализовался аппетит и стул, то не спешите увеличивать количество кефира. Не менее значимым было и остается время приема пищи. Первый прием пищи должен совпадать с восходом солнца.

Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально

Разумеется, только одно рациональное питание не в силах поставить вас на ноги и вернуть вам здоровье. Ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира. Дело в том, что кефир относится к кисломолочным продуктам, а те, в свою очередь, к молочным. Поэтому нечего удивляться, если вы получите неудовлетворительную оценку на экзамене, непосредственно перёд ним выпив кефира или молока.

Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к явлениям, противоположным запорам, можно лишь в небольших количествах. Вот и в нашем случае приходится предупредить, что употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью.

Елена Поникова