Квашение капусты в домашних условиях Народные рецепты

Свеклу у нас квасили с капустой вместе. Как в старину, встречаем сегодня весну и Великий пост со свеклой. В наши дни редко кто квасит свеклу. В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой… На Русь свекла попала из Византии в X веке,…

Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Не пожалеешь!Все давно знают, что квашеная капуста – прекрасная приправа к любой еде, и это правда. Блюдо содержит много витаминов и грубой клетчатки.

В записную книжку о свекле

Свекла содержит много витаминов (например, уникальный витамин U), железо, кальций, другие микроэлементы. Но в тоже время, свекла способна накапливать яды, опасен свежевыжатый сок. Без консультации с врачом свеклу нельзя употреблять часто и в больших количествах.

Мнение диетолога о рецепте Квашеная свекла

Не следует включать блюдо в рацион людей со склонностью к расстройствам кишечника. Квашеную свеклу можно подавать на гарнир, добавлять в салаты, винегреты или использовать в качестве закуски. Самыми лучшими сортами считаются египетская и Бордо. Светлая свекла с белыми прожилками и кольцами считается непригодной.

В течение этого времени необходимо постоянно убирать с поверхности рассола пену и плесень. Когда свекла будет готова, она станет бледной и очень мягкой. Эту задачу легко решить, потому что рецептов заготовок из свеклы существует много — оригинальных и полезных.

Натуральная свекла

Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках. Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, убрать кожицу.

Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы.

А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей. Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).

Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Совет от гурманов: разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить на 1 литр 50 г сахара и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок. Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки.

Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?

Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.

Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму

Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 минут. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать. Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой.

Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук, или морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Чтобы в процессе варки свекла не потеряла свой цвет, перед варкой не нужно полностью срезать у неё ботву и корешок, а в воду надо добавить чуточку лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.

Елена Поникова