Картошка в духовке запеченная с сыром и сливками

Лук измельчите и выложите в чашу мультиварки. Это блюдо очень простое в приготовление, но, несмотря на это картошка получается очень нежной и сочной. Возможно, Вам повезло и у Вас есть именно такая вот легкая в приготовлении и проверенная картошка. И слегка перемешать, так что бы вся картошка была покрыта сливками.

Приготовить картофель, наверное, сможет любой человек, для этого не надо быть опытным кулинаром. Картофель в сливках будет прекрасным гарниром к рыбе или мясу, или просто с овощным салатом. Если у вас дома не оказалось сливок, можно заменить их молоком, будет тоже вкусно. Мультиварка — это просто находка! Многие кулинары не понаслышке знают, что приготовления картофеля в сочетании с молочными продуктами (молоком, сливками, сметаной, сыром) придает готовому блюду особый вкус – нежный, мягкий, приятный.

Картошка в духовке запеченная с сыром и сливками

Благодаря своей жирности сливки не сворачиваются при температурной обработке (как это делает, например, сметана) и существенно улучшают вкус картофеля, делая его гораздо богаче и насыщеннее. Чтобы вкус готового блюда был более оригинальным и богатым, можно добавить в него и другие ингредиенты – например, морковь, чеснок и свежий базилик.

Заливаем картофель сливками, приправляем солью и перцем и оставляем настаиваться примерно на 15-20 минут. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» и растапливаем сливочное масло при открытой крышке. Когда масло полностью растопится, добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем, помешивая, до светло-золотистого оттенка. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно нашинковать ее тонкими длинными полосками, как для приготовления моркови по-корейски).

Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и в отсутствии постоянного контроля за процессом приготовления. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. За это время пару раз перемешайте картошку лопаточкой.

Картофельный гратен с сыром

Подберите не слишком крупные картофелины, очистите их от кожуры и выложите в миску с налитым в неё растительным или растопленным сливочным маслом. Встряхните миску несколько раз, чтобы картошка равномерно была покрыта маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить специальную приправу для картофеля. Переложите картошку в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. В течение этого времени 2-3 раза переверните картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

Крупную картошку очистите от кожуры. Промытое куриное мясо нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной не более 2 см, перемешайте с солью и перцем и отложите пока в сторону. Картошку нарежьте брусочками, смешайте с солью и перцем и также оставьте. Нарежьте лук полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры ошпарьте, положите в холодную воду и снимите кожицу.

Белый хлеб вымочите в молоке или воде, слегка отожмите и смешайте с фаршем, добавьте лук, панировочные сухари и специи. Вымесите и хорошо выбейте фарш. Поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Из подготовленного фарша скатайте довольно крупные фрикадельки, обваляйте их в панировочных сухарях. Включите режим «Выпечка», добавьте измельчённый лук и закройте крышку.

На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Сделал с молоком,картофель примерно 1кг300….но 40 минут не хватило получилось 75 минут, делал в режиме «Выпечка»…..

Предлагаем тем, кто только что приобрёл мультиварку, научиться готовить вкусную картошку в мультиварке, начиная с самых простых рецептов. Картофель в сливках получается мягкий, нежный, ароматный, а приготовление не отнимет у вас много сил и времени. Сегодня я хочу показать вам необычный способ приготовления обычного блюда – будем готовить картофель в сливках в мультиварке.

Елена Поникова