Как замариновать рыбу, рецепты

Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке. Практически любая рыба подходит для горячего копчения в домашних условиях, это просто, быстро и вкусно.

Учимся вкусно мариновать рыбу горячим и холодным способом! Если у вас мелкая рыба, то просто очистите ее от чешуи и внутренностей и тщательно промойте под проточной водой. Головы можно не отрезать, но жабры вытащите обязательно. Рыбу выложите в эмалированную или стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным тонкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня, если готовите филе, и на 5 суток, если маринуете рыбу целиком.

После окончания процесса маринования хранить рыбу лучше всего в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, плотно набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом. Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на небольшие куски. Срок хранения маринованной холодным способом рыбы – 3-4 месяца в холодильнике.

Если вы по каким-то причинам опасаетесь мариновать и есть сырую рыбу, то ее можно подвергнуть тепловой обработке. При желании отделите филе и разрежьте его на пластины шириной в 5 см, или просто нарежьте тушки вместе с хребтом на куски в 3-4 см. Посолите со всех сторон и на 30-40 минут уберите в холодильник.

Если вы стали обладателем свежайшей морской рыбы и при этом уверены в ее качестве, то ее можно замариновать без использования уксуса. Вотрите полученную смесь в рыбу, уложите ее в стеклянные банки и слегка утрамбуйте, сверху вылейте оставшийся маринад. Вариант рецепта: в маринад можно добавить перец чили, чеснок, кинзу, соль и черный молотый перец. Пропорции зависят от того, насколько острую и пряную пищу вы предпочитаете.

Для маринования этим способом подходит любая рыба с плотной мякотью – хек, треска, толстолобик, белый амур и т.п. Совет от Passion.ru: если нет лимонов, то в этом рецепте их можно заменить яблочным уксусом. Сперва это были куриные грудки, потом путассу целиком. В результате появился этот безотходный рецепт. Такая рыба в магазинах минимум в 5 (пять) раз дороже себестоимости исходных продуктов. Из 0.5кг путассу получилось примерно 50г вкусняшек.

Путассу в мультиварке

Т.к. атлантические рыбы у нас не продаются. Взял для пробы систематически близкий к путассу минтай. Зайдя после работы в магазин, вдруг поняла, что очень хочется на ужин приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Причем что-то совсем простенькое, но вкусненькое.

Вот только время подготовки и приготовления зависит от вида и сорта рыбы. Коптильня может быть любой формы и размера, внутри с решетками или с крючками для подвешивания, это особой роли не играет. Для приготовления рыбы горячего копчения подойдут крупные опилки или щепа только лиственных пород деревьев таких как ольха, береза, а лучше всего от косточковых, вишня, слива и других.

Как только путассу немного оттает, отрезаем кухонными ножницами голову, вспарываем брюшко и вынимаем кишки. Особенно тщательно надо удалить черную пленку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Промоем рыбу в проточной воде и слегка обсушим бумажными полотенцами.

Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

Коптильню ставим на костер и закладываем в нее мокрые опилки. Ждем несколько минут, а когда появится дымок, закладываем в коптильню рыбу и закрываем крышкой. Путассу горячего копчения по-домашнему на ольхе будет готовиться примерно 30-40минут. Время прошло и наша рыба полностью готова. Вынимаем из коптильни на большое блюдо и подаем с овощами и любым гарниром при необходимости.

Она обладает не только великолепным вкусом, но и чудесным ароматом с легкой ноткой дымка. Да и разнообразие в привычной домашней кухне ну никак не повредит. Сдается мне что дело не в лыжах. Че та мне тоже кажется что это как минимум другая рыба, скорее всего действительно скумбрия. А че тогда статья про путассу?

Хм .. а в принципе согласен. Ну в смысле коптильня. Я тоже часто закладываю в коптильню разную рыбу. Так интереснее получается. Судя по описанию рецепта, не самое сложное дело. Жалко нету окошка в этой коптильне, чтобы видеть когда рыба готовой станет полностью. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом.

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать.

Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях. Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки.

Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до расстворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. После просмотра видео вам станет более понятно, как солить икру щуки в домашних условиях быстро и просто. Окунь — одна из самых распространенных рыб в России. Рецепт засолки икры щуки: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков.

В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Рыбу надо выложить в большое блюдо и дать ей разморозиться. Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте горячего маринования, отличается только способ приготовления.

Елена Поникова