Как вкусно приготовить гуся в духовке целиком

Рецепты приготовления гуся в духовке разнообразны и многоплановы. 3. Гуся вымыть, обсушить салфеткой, натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Правильно и вкусно приготовленный гусь в духовке – это всегда праздник. 4. Уложить в центр теста гуся и завернуть его целиком. Приготовить пресное тесто, раскатать его слоем 1 см и завернуть в него тушку гуся. Положить ее в гусятницу, выложенную изнутри чистой влажной бумагой, сверху также накрыть бумагой.

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить гуся в тесте. Для этого нам понадобится не так уж много ингредиентов. Блюдо получается вкусным и сочным. Гуся промываем под холодной водой. Ножом делаем в нем надрезы для начинки. Хорошенько натираем нашего гуся перчиком (на вкус) и солью. В надрезы помещаем очищенный от шелухи чеснок.

Как конверт. В центре гуся (он лежит на спинке,значит центр-грудина) сделать отверстие размером с грецкий орех. Накалоть в паре мест вилкой тесто,чтоб не набухало в духовке. Запекаю в тесте все сознательную жизнь,научила мама, зарумянивается великолепно, за корочку теста всегда идет борьба, кто ее съест больше.А тесто замешиваю на глаз, смотрю, какой гусь по размеру.

Если гуся нет- можно взять утку- сократите просто время на час, так как утра готовится быстрее. 88-гусь зарумянился от жара и времени запекания (ведь жарила аж 4 часа- тут бы и корова уже подрумянилась,думаю)))). Удалила бы и рецепты,но не получается. Поэтому все и почистила,так как неудачные. Подать на овальном или круглом блюде с картофелем.

Как вкусно приготовить гуся в духовке целиком

Считается, что гусь – не самый простой в приготовлении, и сделать его действительно вкусным, готовя целиком в духовке, очень сложно. С этими секретами мы вас и познакомим. На Руси запеченный гусь много веков был самым праздничным кушаньем, главным блюдом практически любой торжественной трапезы: его готовили на свадьбы и другие праздники.

Сначала нужно купить гуся: сделать это можно на рынке или в магазине, а также в фермерских хозяйствах. Если вы купили замороженного гуся, то размораживать его следует медленно – лучше на нижней полке холодильника. Любой опытный кулинар даст такой совет: гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, но никак не накануне, т.к. в случае с этой птицей процесс подготовки весьма длительный.

Теперь нужно срезать крылья целиком или их крайние фаланги – при запекании они всегда подгорают (либо чтобы этого не случилось, нужно будет завернуть их в фольгу). Часто рекомендуют аккуратно, не задевая мясо, проколоть в нескольких местах кожу: на грудке и в месте соединения ножек с туловищем. Дальнейшая подготовка зависит от того, какой у вас гусь – магазинный или фермерский.

Рецепт запекания гуся целиком с яблоками

Таким образом подготовленный гусь также натирается изнутри и снаружи специями и оставляется мариноваться. Замариновавшегося гуся фаршируют – правильно делать это, наполняя полость внутри тушки на 2/3, если предполагается, что начинка увеличится в объеме при запекании.

Также рекомендуется связывать ножки гуся, чтобы они не торчали в разные стороны. Запекать гуся следует на среднем уровне духовке. Считается, что для большого гуся нужно не менее 2-3ч для достижения готовности, а для небольшого хватит и 1,5-2ч.

Из-за того, что гусь – это птица довольно жирная, чаще его чем-нибудь фаршируют. Дело в том, что начинка пропитывается вытапливающимся в процессе приготовления жиром, и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся прекрасно подходят кислые яблоки, чернослив – именно об этих вариантах блюда мы и поговорим сегодня. Проверьте готовность, проткнув ножку в самой толстой части – выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Вокруг гуся за 20мин до готовности выложить половинки яблок – их можно будет подать на гарнир. Если в процессе запекания гусь начинает подгорать, накройте его фольгой. У меня был облом с запеканием гуся! Мясо было сухим и жестким! Характерным для русской кухни является приготовление птицы и дичи целыми тушками. Тушку гуся промыть, обсушить и посолить. Когда гусь будет почти готов, натереть его чесноком, обложить подсоленным картофелем, нарезанным на дольки, и запечь до готовности.

ГУСЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТЕСТОМ, С ГАРНИРОМ ИЗ КРАСНОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ

Обработанную тушку гуся залить горячей (кипяченой) водой и варить до полуготовности. С готовой тушки снять бумагу и осторожно вынуть картофель. Тушку вместе с тестом нарубить на порции. Смешать их с ядрами грецких орехов, черносливом и абрикосами. Тушку гуся внутри и снаружи посолить и поперчить, посыпать красным перцем, внутри натереть чесноком. Нафаршировать гуся подготовленной начинкой и зашить, чтобы кожа не расходилась.

Закрыть посуду крышкой или фольгой и поставить в духовку. За 15—20 мин до окончания жарки снять крышку, вылить оставшийся жир, полить соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина. Натирать солью птицу нужно не только снаружи, но и изнутри.

Описание приготовления:

Чтобы определить готовность жареной птицы, нужно проколоть тушку в области окорочка: если вытекает бесцветный сок — мясо готово. Чтобы поверхность тушек птицы, особенно гусей и уток, при жарении или запекании в духовом шкафу не пригорела, ее можно обернуть фольгой или капустным листом.

Лучше всего размораживать мясо и птицу в холодильнике, но это требует много времени. Размораживание в холодной воде требует меньше времени, но больше внимания. Взрослых кур, гусей, уток и индеек перед жареньем рекомендуется предварительно отваривать до полуготовности. Чтобы определить готовность обжариваемой птицы, ее нужно приподнять, дать стечь соку, образовавшемуся при жарке внутри тушки. Если последние капли этого сока прозрачны и бесцветны — птица готова.

Установить на противень решетку и выложить на него гуся. Установить температуру в духовке на 220 градусов. Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. Яблоко очистить от кожуры и также мелко нарезать, добавить в капусту. Как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой и антоновскими яблоками расскажет этот рецепт.

Елена Поникова