Как правильно замораживать

Моют, сушат и замораживают, рассыпав на подносе, пакуют. Подготовленный таким образом сельдерей раскладывают тонким слоем и замораживают. В кулинарии используются листья, стебли, корнеплоды и семена сельдерея. Сельдерей хорошо промыть и очистить. Поэтому очень удобно сельдерей порционно заморозить и использовать тогда, когда вам будет необходимо. Выращиваются три сорта сельдерея – листовой, корневой и черешковый. Решите, будете ли вы замораживать стебли сельдерея целиком, или нарезав кубиками.

Сельдерей не очень хорошо подходит для замораживания, так как в процессе теряет свою структурную целостность и становится довольно мягким. Много грязи бывает в нижней части сельдерея. Решите, будете ли вы бланшировать сельдерей или нет. Бланшировать не обязательно, но это увеличивает срок хранения сельдерея в замороженном виде с двух месяцев до двенадцати.

Применение сельдерея в кулинарии

Отдельно расскажу про заморозку зелени и грибов, а руководство по заморозке всего остального представлено в виде таблички. Или можно заморозить в воде, как кубики льда. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовать влажную зелень, залить водой и заморозить. Потом кубики ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить.

Как заморозить корневой сельдерей пошаговая инструкция с фото:

Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить.

Что можно заморозить?

Лучше всего хранить в контейнерах – не помнутся и сохранят форму при размораживании. Очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Применение в медицине

Нельзя замораживать размороженные продукты повторно. Ягоды можно замораживать! После разморозки можно и так есть, и с творогом или сливками.Правда в выпечку уже жидковато, надо крахмалить. Сельдерей — одно из наиболее древних растений. И если в сезон вы сможете без проблем купить сельдерей на рынке или в любом супермаркете, то в определенный период приобрести сельдерей затруднительно.

Для работы нам понадобится корневой сельдерей, нож, разделочная доска, тёрка, пакеты для заморозки. Дальше в зависимости от того, где вы будете использовать заготовку, натереть корень сельдерея на тёрке или нарезать необходимыми кусочками. Порционно расфасовать подготовленный сельдерей по пакетам для заморозки. Кореплод сельдерея отличается от петрушки и пастернака сферической формой и крупным размером.

Предком современных сортов сельдерея является дикий сельдерей, распространенный почти по всему миру. Наилучшие условия для его произрастания – на морском побережье в тёплом климате. С течением времени взгляды на сельдерей менялись. Позднее греки использовали сельдерей как талисман на счастье и украшали его ароматными листьями жилище. Римляне награждали венками из листьев сельдерея победителей спортивных соревнований.

В средние века сельдерей распространился из Италии по всей Европе уже как культурное растение. Издавна используют корень сельдерея в солениях, салатах, как приправу к блюдам. Именно поэтому у тех, кто регулярно употребляет сельдерей, высокий иммунитет и отменное здоровье. Сельдерей улучшает работу почек, печени, рекомендуется как мочегонное, благотворно действует на обмен веществ и нервную систему, помогает пищеварению.

Правила заморозки продуктов

Корнеплоды сельдерея, тертые или нарезанные соломкой, используются в салатах, овощных пюре, рагу, супах (в сочетании с помидорами и картофелем). Сельдерей особенно подходит для тушеных мясных и овощных блюд, для блюд из птицы. Сельдерей используют в качестве пряно-ароматической добавки при приготовлении домашних свиных колбас.

Свежие, сочные листья сельдерея промыть, дать воде стечь, обсушить бумажными полотенцами. При использовании более высоких температур, сельдерей сушится значительно быстрее, он сохраняет свои вкусовые качества, но полезные вещества, содержащиеся в его эфирных маслах, теряются.

Сушеный сельдерей смешивают с солью в соотношении 5:1 (на 5 частей сельдерея 1 часть соли) и растирают в ступке (по желанию можно воспользоваться кофемолкой). Сушеные листья сельдерея нужно держать в плотно закрытой таре. Аналогично хранят и семена сельдерея. Готовые приправы из сушеных измельченных листьев и семян сельдерея используются в качестве специи для придания вкуса готовым блюдам.

Подготовка продуктов к заморозке

Для замораживания подходят только сорта корневого сельдерея с белой мякотью, без повреждений. Еще одним способом хранения является сушка сельдерея. Можно приготовить стерилизованный полуфабрикат из сельдерея для супов, мясных блюд, овощных рагу. Вымытый и очищенный сельдерей нарезать кубиками, посолить и немного потушить на сковороде. Сельдерей — уникальное лекарственное растение, не теряющее своих целебных свойств даже после длительного хранения.

Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляше. Про зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. Правильно высушенный сельдерей должен сохранить зеленый цвет, и стать ломким, легко крошащимся. Сельдерей – очень вкусный и биологически ценный овощ, использующийся в кулинарии, косметологии, фармацевтике и парфюмерии, народной медицине.

Елена Поникова