Если перед Вами на столе все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки. По правилам этикета сумочки и дипломаты не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Сегодня поговорим о правилах сервировки стола, существующих нормах поведения во время приема пищи и особенностях использования различных предметов сервировки.
Если Вы гость, и на столе нет карточек с именами, оставайтесь стоять, пока хозяин обеда не укажет Вам ваше место за столом. Если стол сервирован салфетками в кольцах, после того, как Вы извлекли салфетку из кольца, положите его в верхнем левом углу от приборов. Сидеть за столом нужно прямо, на комфортном расстоянии от стола, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками.
Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого берите в руки приборы и начинайте есть. Исключение — если хозяин застолья предложил Вам начать трапезу.
По правилам этикета, перед началом трапезы каждый из присутствующих должен убедиться, что другим гостям было предложено все, что им могло понадобиться — масло, вода, соль и перец, и т.д. По правилам еду передают слева направо, при этом блюдо должно двигаться только в одном направлении.
Дополнительные правила и тонкости столового этикета
Тяжелые либо неудобные для удерживания на весу блюда принято ставить на стол при каждой передаче соседу. Если она слишком мала, чтобы вместить приборы, оставьте их в миске. Если суп подан в суповой тарелке (довольно широкой и относительно глубокой миске), после еды оставьте ложку в этой тарелке. Теперь подробнее остановимся на правилах пользования отдельными столовыми приборами. Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы.
Правила использования соли и перца Пробуйте! Некоторые хозяева предпочитают открытые солонки, и они находят все большее применение в сервировке стола, часто заменяя привычные солонки с дырочками. Если хлебная корзинка стоит на столе перед Вами, не стесняйтесь — возьмите ее и предложите хлеб соседу справа. Правила сервировки стола Независимо от того, организуете Вы формальный обед или дружескую встречу, основные правила сервировки стола остаются неизменными.
На столе допускается до четырёх бокалов одновременно: для красного (большие) и белого (поменьше) вина, для игристых вин (вытянутый узкий) и для воды (невысокий широкий бокал). Правила подачи блюд за обедом отличаются в зависимости от степени формальности мероприятия. Если у Вас застряла пища между зубов, не следует предпринимать попытки достать ее за столом, даже при наличии зубочисток.
Столовая сервировка
Итак, даже если Ваш стол расположен в зале для курящих, никогда не закуривайте между переменами блюд. Запах сигарет значительно влияет на вкусовые ощущения, причем не лучшим образом. За семейным обеденным столом каждый член семьи имеет свое постоянное место. При этом хозяйка всегда сидит там, откуда ей проще всего и удобнее ухаживать за другими.
Хочу уточнить, что стилей, школ и правил много, какие-то даже противоречат друг другу. Здесь имеет место фактор страны, заведения и традиций. То, каким образом положить салфетку на колени, зависит от размера салфетки. Возможно два варианта: 1. Салфетки большого размера обычно сервируют на более официальных мероприятиях, и в таких случаях принято разворачивать салфетку наполовину. 2. Салфетки меньшего размера разворачивают полностью, и они целиком покрывают колени.
При этом постарайтесь свернуть салфетку так, чтобы сторона, которой Вы пользовались, была внутри. Никогда не ставьте локти на стол! Если не знаете, куда деть руки — просто сложите их на коленях. Тут все просто: допустимо дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой, слегка отклонившись в сторону.
Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Остановимся на том, как же правильно передавать еду за столом. Начнем, пожалуй, с мест за столом. Как мы уже упоминали выше, принятые нормы поведения за столом различаются по разные стороны Атлантики. Как правильно обращаться с хлебом и маслом Обычно хлеб на столе сервируют в корзинке, общей для всех гостей за столом. Обратите внимание, что не принято класть приборы таким образом, чтобы половина находилась на тарелке, а половина на столе. Однако, c палочками для еды это правило не действует.