Что стоит попробовать

Наверное, это самое дешевое место в Таллине, которое попадало в Top-50 лучших ресторанов Эстонии. Он входит в число лучших ресторанов Эстонии, по мнению гурманов. Современный ресторан MEKK, расположенный на окраине Старого города сегодня является одним из самых популярных заведений в Таллине. Если вас интересует не только хлеб, но и зрелища, тогда вам в ресторан Peppersack.

Отправляясь в Таллин, будьте спокойны, ваши гастрономические запросы будут удовлетворены сполна. Однако наибольший интерес вызывают рестораны с местным колоритом. Ресторан предлагает кухню с легким итальянским оттенком. Если говорить о кухне с национальным колоритом, то в полной мере ознакомиться с ней можно в ресторане «Несуществующий рыцарь». Сие заведение находится всего в 30 метрах от Ратушной площади в одном из старейших зданий Таллина.

Что стоит попробовать

Его фамилией, которая переводится, как «Мешок с перцем» и назван ресторан. Ресторан Hell Hunt. Вообще-то это паб, свидетельством тому и интерьер и атмосфера. Кстати, в ресторане вы сможете купить в подарок фирменное пиво «Beer House», в красивой керамической бутылке.

За кухню такого качества отвечает шеф Эммануэль Вилле — повар раньше готовил для королевской семьи Бельгии и в ресторане с двумя мишленовскими звездами. Шеф-повар лучшего ресторана Эстонии 2014 года Тынис Сийгур по темпераменту похож на ученого: сосредоточен, собран, серьезен. Как правило, в Таллине не стоит ждать суперстремительного сервиса – имейте это в виду, если у вас мало времени, и заранее предупреждайте официантов.

Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих. Средний ценовой сегмент – это еще не храмы гастрономии, а просто заведения, которые одинаково хорошо подходят как в качестве ресторана на каждый день, так и для особых случаев.

Под одной крышей находятся сразу два заведения – модный магазин и не менее модный ресторан, который в обеденное время таллинцы заполняют до отказа. Ресторан назван в честь одного из центральных продуктов местной кухни: Leib в переводе с эстонского означает “хлеб”. На кухне Kaks Kokka – “два повара” в переводе с эстонского – руководят повара, имеющие отношение к дорогому ресторану Ö, но кухня у них получается легковесная и ненапряжная.

Основная концепция заведения это данность национальным традициям в приготовлении блюд плюс экологически чистые местные продукты. Меню ресторана всегда соответствует определенному времени года. Зимой здесь подают блюда с соленьями, квашенными и мочеными овощами и ягодами.

Летом в изобилии предлагаются салаты из свежих овощей, десерты из фруктов и ягод, рыбные угощения. Это довольно демократичное заведение, расположенное в одном из хостелов города. К ужину вам предложат фруктовые или ягодные наливки из собственной винотеки ресторана. В 1370 году здесь жил купец Ханс Пеперсак. Еще один подобный изысканный паб на Ратушной площади, с говорящим за себя названием Beer House, опять-таки тянет на звание ресторана, не иначе. Во-первых, своим масштабом.

Меню постоянно перепечатывают — как положено, здесь свято соблюдают сезонность: черемша и ревень, например, актуальные в июне, сменятся к осени корнеплодами. С первого взгляда может показаться, что ресторан, куда с улицы зазывает менестрель в бархате, — туристический аттракцион, но есть множество причин, чтобы ни в коем случае его не пропустить. Экспириенс этот уровня «Диснейленда», но про Средние века: в здании 1670 года постройки методично восстановили купеческие трапезы тех времен.

Заключительный по порядку, но далеко не последний по весу аргумент пойти в Olde Hansa — это их пудинг из роз с потрясающими воображение тонкостью вкуса и нежностью текстуры. В его управлении два заведения под одной крышей: зал шефа, где готовят по сет-меню, и ресторан с более простым меню. По словам мастера, в них все разное — посуда, повара, официанты и даже гардероб. Суть этого места зашифрована в названии Neighborhood Organic Place — то есть заведение с органическими продуктами в шаговой доступности.

Тем не менее, статус одного из 50 лучших ресторанов Эстонии обязывает. Не в последнюю очередь своими ресторанами. Ресторан, который первый год в топе и еще не успел освоиться. Недорого поесть в Таллине – не самая сложная задача, целая россыпь недорогих кафе и ресторанов есть в каждом торговом центре, да и в городе хватает.

Елена Поникова