Чем различаются зефир и пастила

У меня было несколько рецептов с домашним зефиром. Иногда в рецепте встречаются и взбитые сливки, которые делают зефир кремовым и нежным. С радостью поделюсь своим способом, как приготовить зефир в домашних условиях.

Часто мы берем продукты с полок магазинов и даже не задумываемся, что многое из нашей корзины покупок можно запросто приготовить дома. На самом деле, зефир — не сложное кондитерское изделие.

Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным. Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма.

Чем различаются зефир и пастила

Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара. Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. Главное в приготовлении зефира — равномерно взбить массу, чтобы добиться правильной консистенции.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook

После того, как сахарная вода закипит, добавьте растворенный желатин и после этого снимите кастрюлю с огня. Продолжайте помешивать смесь до полного растворения желатина в сиропе. Ищите вкусные рецепты, следуйте полезным советам, учитесь питаться правильно и узнавайте о новых трендах в питании.

Зефир был известен уже древним египтянам, которые готовили его из меда и сока аптечного алтея, обладающего свойствами загустителя. Не случайно английское название зефира marshmallow переводится как «алтей аптечный». В Древнем Египте этим десертом лакомились только очень богатые люди, как и в Древней Греции. Греки настолько полюбили легкое воздушное лакомство, что назвали его в честь бога ветров Зефира.

Наши рецепты зефира с фото помогут вам приготовить этот десерт без особых хлопот

Вам наверняка хочется узнать, как приготовить домашнюю пастилу и зефир, чтобы побаловать близких новым лакомством и удивить гостей. Зефир выкладывают в форму, слегка подсушивают в духовке или дают затвердеть естественным образом. Зефир получается более мягким и воздушным, а пастила обычно плотнее и тверже. Есть два способа приготовить нежный домашний зефир на желатине — запекание при низкой температуре в духовке или доведение до готовности без выпечки.

Итак, для зефира вам понадобится 25 г желатина, 750 г сахара, ваниль и 1 ч. л. лимонной кислоты. Желатин заливаем ½ стакана не очень горячей воды и даем набухнуть, а в это время варим сироп из сахара и 150 мл воды, куда следует также добавить ванилин. Оставив зефир сушиться на кухне или отправив его в духовку на полчаса при температуре 110 °С, вы получите легкий и тающий во рту десерт.

Домашний зефир получается нежный, тающий во рту и, на мой взгляд, даже вкуснее магазинного

Для фруктового зефира можно взять яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши, смородину — в общем, любые плоды или готовое желе из фруктов. Желатин замачивается, из фруктов и ягод, перетертых в пюре, варится сироп, взбиваются яичные белки, и все это смешивается с желатином, а потом снова взбивается. Соединяем фруктовое пюре со сливками, аккуратно перемешивая до однородного состояния, выдавливаем зефир из кондитерского мешка и даем подсохнуть.

Для зефира по ГОСТу предлагается взять 4 яблока, запечь и взбить их в пюре с сахаром. Приготовление классического белого зефира начинается с варки сиропа из желатина и сахара. В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Если зефир отправить на 24 часа в холодильник, он получится влажным, немного рыхлым и похожим на пастилу. Приготовление зефира — процесс несложный и недолгий.

Елена Поникова