Чатни — восточные приправы из Индии

Чатни — индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. Юля! Чатни мне очень понравилось, спасибо за рецепт. В Великобритании, как и в Индии, чатни выпускается промышленностью. Чатни родом из Индии. Это густые соусы, приготовленные из фруктов и овощей. Чатни и кетчупы хорошо хранятся. Такой чатни хранят полгода и дольше. Традиционная приправа чатни довольно распространена в кухне Восточной Индии. Ее готовят из сырых либо вареных фруктов и овощей.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться.

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.

Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной. Сырое чатни готовится еще проще — овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.

Чатни — восточные приправы из Индии

К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках. Для приготовления приправы из сырых фруктов и овощей, их измельчают и растирают до однородности. Процесс приготовления чатни из вареных овощей и фруктов занимает гораздо больше времени, так как все ингредиенты должны полностью развариться.

Чатни», индийское пряное кушанье из фруктов, специй и трав, происходит из Восточной Индии. Употребляется как соус или приправа. Производители рекомендуют употреблять чатни не только с мясом, но и с сырами, смешивать его с рисом, делать с ним бутерброды и даже добавлять его в мороженое.

По консистенции чатни должен быть однородным. Снимите посуду с чатни с огня. Хорошо перемешайте и разложите горячий чатни в подготовленные банки и закройте крышками. Чатни становятся все более популярными. От протертого через сито кетчупа чатни отличаются тем, что в приправленной пряностями массе остаются кусочки овощей и фруктов.

Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические. Чатни всегда содержат немного кислоты. Приготовить фрукты или овощи. Помыть, почистить и порубить согласно рецепту. Приправы добавлять в очередности, указанной в рецепте. Приправа понравилась и вскоре прижилась не только в Англии, но и по всей Империи.

И пусть вас не смущает резкий запах чатни: он заметно смягчится за время хранения! Готовый чатни следует разложить по стерилизованным банкам и выдержать в тёмном месте хотя бы месяц: за это время вкус и аромат приправы улучшится, станет мягче и более сбалансированным. На такое количество яблок в рецепте указано очень МНОГО уксуса (2 стакана!!!)! Хочу сразу сказать, на нашем форуме уже есть один рецепт яблочного чатни от Леночки starov viewtopic.php?f=156&t=24328 , за что ей большущее спасибо!!!

Надо сказать рецептов приготовления яблочного чатни очень много, отличаются они в основном наличием и количеством лука и чеснока, составом специй. Надо сказать, индийская кухня отличается именно разнообразием и составом специй, причем то или иное блюдо в зависимости от штата Индии может готвиться с различным составом специй. Поскольку я постаралась использовать традиционные индийские специи да и блюдо само относится именно к Индийской кухне, выставляю свой рецепт в этом форуме.

Обожаю всякие пряности в приготовлении. Очень давно читала в каком-то журнале, а рецепт не переписала. Наталья! Большое спасибо за очет! Очень рада, что рецепт Вам пригодился и понравился! Баночка чатни может стать приятным подарком родным, друзьям и коллегам. Попробуйте сделать пряный соус-закуску чатни. Такой чатни хорошо подойдет в качестве аккомпанимента к мясным блюдам. Чатни — это кисло-сладко-острая приправа-закуска индийского происхождения.

Чем релиш отличется от чатни я не знаю… Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей — англичане подсмотрели у индусов. Чатни обычно не употребляют в тот же день, когда они были приготовлены. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Делала уже чатни по рецепту Лены. Очень понравилось. Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере.

Елена Поникова