Баклажанная икра — Википедия

Лена, а икра не плюется? С запечеными бакликами еще ни разу не пробывала делать икру….. Только делала на сковороде всегда, а заготовки ( икру) только с томатной пастой. Эээх, «Заморская» икра… Честно говоря, выпаривать отдельно помидоры здесь я не пробовала, т.к. увариваю икру без крышки. Кроме того, баклажанная икра богата витаминами и микроэлементами.

В книге «500 удивительных фактов о России» утверждается, что в России баклажанная икра появилась в XVII веке и что она была завезена из Ирана. В начале 1970-х годов в СССР консервированная баклажанная икра в банках обычно в больших количествах стояла на полках магазинов, и её очень вяло раскупали. Этот факт (что эта икра никому не нужна и/или доступна в больших количествах) был обыгран в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» в шутке про «икру заморскую, баклажанную».

Икра также позитивно влияет на работу сердца, из-за входящего в состав калия , также полезна при диабете. Икру из баклажанов можно спокойно употреблять людям, которые сидят на диете. Ведь в ней, невысокая калорийность. Во времена правления Ивана Грозного на Руси не то, что не пробовали подобную икру, а мало кто вообще знал о существовании баклажана! За это время я несколько раз пробую икру на соль-сахар и довожу до желаемого вкуса. За 15 минут до готовности добавить черный молотый перец, перемешать.

Мы тоже очень любим болгарский перец в консервации, но в этом рецепте он несколько мешает и забивает вкус баклажан. А что касается чеснока, то он имеет ярко выраженные и вкус, и запах, и чересчур резковат для этой икры. Молотый же перец и остринку придает, и акцент на себя не перетягивает.

Но за годы использования я поняла, что за это время икра доходит и по вкусу, и по цвету, и по консистенции, т.к. в начале она довольно жидкая из-за сока овощей. Прошла бы мимо рецепта, если бы не уточнение в скобках. Заинтриговала и интересным рассказом, и самим рецептом. Один вопрос- лук обязательно обжаривать или можно все сложить и тушить? Спасибо за рецепт!! Тая, спасибо большое за внимание, оценку и визит! Буду, надеяться, что рецепт все-таки пригодится и икра порадует своим вкусом!

Очень люблю баклажаны с помидорами. Мы тоже очень любим баклажаны, а сочетание их с помидорами-просто сказка, и не только в консервации! Ведь в них вся загвоздка. Обычно я кабачки так делаю минут на 40 в духовку и баклажаны так же, только я их всегда чищу. Есть ли разница в неочищенных и чистятся ли они легко. Я никогда не пробовала…

Я закрыла и кабачковую, и баклажанную! Приятно, что рецепт тебя заинтересовал! Буду рада, если откроешь для себя что-нибудь новое и икра порадует вкусом! У нас вчера был шашлычный день. Так мои мужчинчики отложили все мои соусы и овощи и намазывали твою икру на лаваш и тихо постанывали от удовольствия.

Считается не только вкусной, но и полезной, поскольку баклажаны полезны для здоровья — в частности, употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови, печени, почках. После выхода фильма на экраны баклажанную икру стало модно подавать на стол. Баклажаны выкладываем на решетке, и запекаем в течение 20 минут. По истечении времени уменьшаем температуру в духовке, до 130 градусов, и печем еще полчаса, до полного приготовления баклажанов.

Морковку чистим, и трем на крупной терке. На разогретую сковороду с маслом, выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Запеченные баклажаны крупно нарезаем и кладем в сковороду, смешиваем. Все ингредиенты тушить еще 10 минут, также добавить соль и перец по вкусу. Количество чеснока в блюде может вами регулироваться.

Шаги приготовления

В очередном выпуске программы «Спросите повара» шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков вспоминают вкус советских застолий. Употреблять в пищу данный овощ в России начали лишь с XVII века. И как только наши предки не называли баклажан-и «пакистан», и «баглажан», и «бадаржан». Но в итоге, ему было присвоено название, которое дошло до наших дней и широко используется во многих областях, в том числе и на Харьковщине-просто «Синенький»!

Не знаю, как к сумасшествию, а вот то, что нельзя употреблять в пищу перезревшие плоды баклажана-доказано научно! В них содержится большое количество ядовитого вещества-соланина, и имеют такие плоды серо-зеленую или буровато-желтую окраску.

Баклажаны помыть, обсушить и запечь целиком в духовке при температуре 180-200 градусов до «сморщенного» состояния. Лук, помидоры и мякоть баклажанов перекрутить на мясорубке (лук в отдельную посуду). Готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Вероника, не за что! Лишь бы икра по вкусу пришлась! Попробую твой рецепт икры,но зачем её так долго тушить? Признаюсь честно, икру на зиму не закатываю. Здорово, что такой вариант икры тебе знаком!

Елена Поникова