Почему мы избегаем этот продукт: запах, вкус и опасение отравиться, если ферментированная рыба была приготовлена не слишком правильно. Также в них есть фосфор и витамин B12, полезный для кардиоваскулярной профилактики. Чем полезна: пробиотические свойства ферментации + витамины и минералы. Чем полезны: высокое содержание витамина К2, источник протеинов и питательных веществ.
Вот список как минимум из 50 продуктов, которые мы игнорируем или исключаем из своего рациона по незнанию, а не потому, что они на самом деле вредят нашему организму. Почему мы избегаем этот продукт: за минувшие 30 лет красное мясо диетологи винили во всех смертных грехах: от ожирения и инфарктов до рака и цирроза. Почему нам стоит его есть: Споры вокруг этого мяса привели к целой череде исследований и даже научных скандалов (и даже целых теорий заговора).
Также богато витамином D, цинком, сравнительно мало содержит жиров и достаточно много аминокислот (только если коровы выкармливались травой, а не ГМО-зерном и биодобавками). Почему мы избегаем этот продукт: соль, жиры и жесткие волокна этого мяса = риск роста заболеваний у пациентов с повышенным давлением. Почему стоило бы есть: не выявлено прямо связи между потреблением бекона и болезнями сердца; содержит диетически пригодный холестерол.
Что полезного есть в угре: жирные омега-3 кислоты, кальций, магний, калий, селен, цинк и железо. Высокое содержание фосфора и нет никакого сахара. Почему мы избегаем этот продукт: жир и калории – вот что это такое. К тому же, многие виды сыра пахнут весьма специфически (и готовятся не менее специфично). Эффект жжения же вызван нейропептидами и возбуждением соответствующих центров нервной системы.
Почему стоило бы потреблять регулярно: бифидо-бактерии, протеины, жиры и небольшое количество сахара вам точно пойдут на пользу + пищевая ценность кефира намного выше, чем у йогуртов. Почему мы избегаем этот продукт: жуткий запах, от которого нельзя избавиться, и внешность тоже не самая аппетитная. В чем польза от потребления: альтернативный источник питательных веществ для тех, у кого непереносимость лактозы (а вот содержание психотропных веществ в молочке семян конопли очень низкое).
Почему мы избегаем этот продукт: острый + в его состав входит фрутированный кукурузный сироп, который вызывает скачок уровня сахара в вашей крови и не лучшим образом сказывается на пищеварении. Какой кетчуп можно есть: из органических помидоров, без кукурузного сиропа и подсластителей. Жаль, что найти его на полках магазинов и в ресторанах – та еще задачка.
Почему мы избегаем этот продукт: вид у них такой, как будто кто-то в морской воде растворил сгусток слизи + специфический запах + риск отравления, если неправильно их приготовить. Что полезного в них: богатый источник цинка, природный афродизиак, источник аминокислот и протеинов.
Почему мы избегаем этот продукт: более известное на Западе как Ossobucco, это мясо довольно жирное, с кровью и жестковатое. Что на самом деле: люди с давних времен ели и кости, и костный мозг, и жирное мясо. Если у вас нет совсем явных противопоказаний по здоровью, это мясо вам не повредит. Почему мы избегаем этот продукт: представляет собой по сути очищенный жир, который принято считать основным источником инфарктов, инсультов и болезней сердца.
Почему мы избегаем этот продукт: слишком твердые, маленькие и своеобразные в приготовлении, ими легко подавиться. Почему мы избегаем этот продукт: стойкие ассоциации с марихуаной и наркоманами. Почему мы избегаем этот продукт: очищенный жир со всеми вытекающими последствиями для сосудов, мозга, сердца, почек и печени. В этом мясе часто находили нитраты, завышенное содержание жира и холестерина.