Зразы – вкусно, экономно, аппетитно

Зразы — мясная или овощная котлета с начинкой. Итак, готовим зразы, рецепт приготовления такой. Во-первых, обжарьте лук и перемешайте с ним будущую начинку.

Оригинальные котлетки-зразы, которые заменят обыденные котлеты. Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 году пользователем Нюшка под названием «Котлеты «Птичье молоко»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Обожаю классическое сочетание гречки с мясом и грибами.

В настоящее время зразы готовятся из самых разных продуктов. Считается, что традиционное блюдо готовится из отбитого мяса, а не фарша. Говяжью отбивную обмазывают солью и перцем, а внутрь кладут начинку. Затем зразу сворачивают в трубочку. Существует такая разновидность зраз, как картофельные — их готовят из пюре или тертого картофеля. У таких зраз, как правило, мясная начинка – говядина, свинина, курятина и т.д.

4ek, а зразы,насколько я знаю,бывают и мясные и картофельные

Зразы – это праздничное блюдо, которое может украсить любое торжество. Сложно наверняка сказать из истории каких народов мира на российские столы попали котлеты с начинкой. Идея принадлежит кулинарам из Литвы и Польши, но впоследствии широкое распространение рецепты зразов получили в Украине и Белоруссии. Зразы представляют из себя рубленные котлеты или отбивные рулеты.

Спасибо! А я больше всего люблю зразы с сыром тёртым и яйцом))) Огромное спасибо за большое количество наивкуснейших рецептов

Спустя не один десяток лет с момента изобретения данного угощения появилось несколько сотен рецептов, каждый из которых по-своему оригинален и интересен. В современных кулинарных книгах зразы готовят из фарша (мясного, рыбного или овощного), который формуют в виде лепешки, в середину кладут начинку (любую, по вкусу) и лепят небольшую котлетку.

Начинка должна быть внутри котлеты и закрываться фаршем со всех сторон. Обвалять зразы в муке и стряхнуть излишки. Зразы обжарить в разогретой с растительным маслом сковороде со всех сторон до румяности. Подавать зразы горячими, с гарниром из картофельного пюре, макарон или овощей (свежих или тушеных).

И картофельные делаются из отваренного ,размятого картофеля,с добавлением яйца,соли и немного муки. Так же формируются котлетки и делается так же,как с мясным фаршем. Ну не знаю, я тоже с детства помню зразы — всегда картофельные.

Наверное, в кулинарии все как в физике: все из одного состояния плавно переходит в другое, а если разобраться — все одно и то же. Закон, куда уж от него деться! Много готовила по рецептам, очень здорово и немаловажно, что все очень подробно и понятно!!! Олеся, у вас самые настоящие зразы. Классический рецепт.Меня мама (шеф-повар со стажем) научила их готовить.

Олеся, кланяюсь вам в ноги, благодаря Вам я отменно и разнообразно готовлю (выходила замуж 7 лет назад-даже суп не знала как приготовить). И все эти 7 лет я практически каждый день с Вами. Готовить умею всё и получаю от этого огромное удовольствие.

И уже позже рецепт зраз заслуженно перешагнул границы этого государства. В 17 веке зразы готовили не из фарша, а из целого ломтика мяса, который предварительно отбивали, скручивали вместе с начинкой и обжаривали.

Елена Поникова