В чем польза киноа для организма

На самом деле, достаточно и часа, чтобы киноа «натянулось». Белка в киноа больше чем в рисе, просо, кукурузе, пшенице и других культурах. Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Затем всыпать в грибы киноа и добавить давленный чеснок. Однако в приготовлении крупы киноа есть одна особенность. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока.

Первыми киноа начали выращивать индейцы, использовавшие этот злак для изготовления лепешек и хлеба, чуть позднее это растение нашло свое место и в кухне других народов. Впрочем, уже сейчас есть несколько районов, где киноа произрастает в крупных количествах, что позволяет наладить производство крупы киноа и поставлять ее в разные страны, в том числе в Россию.

В чем польза киноа для организма

Киноа – один из самых полезных злаков. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам. Киноа является отменным источником цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в грече), необходимого для поддержания энергии и сил в организме. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом.

Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Вот, пожалуй, основные полезные свойства киноа. Да, их немного, однако стоит помнить, что ни один другой злак не сможет сравниться с крупой киноа по силе воздействия на организм.

К примеру, в последнее время ученые активно говорят о том, что частое употребление киноа помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Живу в Новосибирске, купила киноа в Горожанка, 333 р.- 500гр. Сварила. И дорогая к тому же… Но зато полезная! Я живу в НЬЮ ЙОрке, покупала эту крупу в Shoprite.

Сама по себе крупа не особенно вкусная, а в сочетании со сладкими овощами замечательно! Не люблю,как много чего из местных фруктов,круп и прочего. 2. Варить 10-20 минут, в зависимости от величины крупы, как вылезут белые хвостик — готово! Я люблю киноа и готовлю с ней супы и салаты (в овощной салат даю две ложки групы).

Доча в Нью-Йорке давно подсела на киноа, называет ее по лебедой. Я даже пробовать не стала, спасибо говорю,твои бабушки в голодное военное время ели лебеду с крапивой.Прислала ваш сайт,сейчас пост и она ее к курагой готовит,полезная крупка оказывается!

Что за крупа такая – киноа?

Киноа в магазинах видел как минимум 2 сорта. На ее основе часто салаты делают. Я кормящая мама, ем киноа хоть и не постоянно, но время от времени готовлю. Ребенок ест киноа хорошо, с аппетитом. У нас в Израиле купить эту крупу просто. Все -таки гречка,пшено, более привычны и вкусны.

Растение похоже на сорго ― образует кисть. Имеет прочный ветвящийся стебель и может вырастать до 4 метров в высоту. Семена схожи с просом ― дискообразной формы и чем-то схожи с таблеткой аспирина (только в очень маленьких размерах).

Древние народы равняли растение с кукурузой и картошкой, однако в современном мире она получила распространение совсем недавно. Аминокислотный состав белков крайне сбалансирован и схож с белками молока.

В ней содержится в разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеродов, чем в рисе, пшенице и ячмене. Её лёгкая усвояемость и уникальный белковый состав позволяют сравнить крупу с грудным молоком.

А фитиновая кислота уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкологических заболеваний. Многие диетологи шуточно называют киноа крупой для космонавтов и советуют включить её в свой обычный рацион каждому, кто заботится о своём здоровье. Так как вкусовые качества и состав у них совершенно идентичны. Когда киноа впитает в себя всю воду, каша будет готова.

Для приготовления нужно сперва отварить киноа, оставить кашу охлаждаться. Смешать все ингредиенты (киноа, оливки, сыр, базилик и немного мякоти помидора) и нафаршировать помидоры. Также рекомендуют воздержаться от употребления киноа кормящим мамам, так как неизвестно как отреагирует маленький неокрепший организм на такой мощный заряд витаминов.

И это не удивительно: ведь крупа настолько универсальна и полезна, что мало кто не оценит ее по-достоинству. Внешне киноа очень похожа на зерно, и часто ее относят к зерновым, хотя на самом деле киноа – это семена растения, родственного шпинату.

Сам по себе вкус киноа выражен не ярко. Можно сказать, что это растение обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому из киноа можно готовить и сладкие, и несладкие блюда, добавлять в холодные и горячие закуски и салаты, использовать вместо мяса в вегетарианском питании. Крупа киноа содержит большое количество протеина (белка) и других ценных полезных веществ, таких как кальций.

Эти маленькие семена готовят в воде – чаще всего варят. При варке крупа сильно разбухает за счет своей волокнистой структуры. В кастрюлю с киноа наливают холодной воды и варят на маленьком огне минут 15 (пока она станет мягкой). Крупа киноа является достойной альтернативой овсу и блюдам из него. Ею можно заменять овес практически во всех рецептах, и блюдо от этого ничуть не проиграет.

Сваренные зерна можно есть как сладкий завтрак, добавив сухофрукты, орехи или мед. Также можно добавлять крупу в различные вегетарианские блюда для текстуры. В вегетарианском питании киноа часто используют в качестве ингредиента для бутербродов.

В таком виде зерна придают блюду уникальный вкус, обогащая его ценными питательными веществами и волокнами. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей. Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. Цель Международного года киноа — привлечь внимание мирового сообщества к роли киноа в обеспечении продовольственной безопасности и питания.

Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Малоизвестная крупа киноа в последнее время становится все более популярной.

Елена Поникова