Улун (оолонг) и его действие на организм

Я новичок в чайных делах. Только недавно открыл для себя чай улун и очень полюбил его. Одно только затруднение испытываю, не подскажите, как решить: Большинство улунов заваривают водой 80 градусов. Но как определить эту температуру?

При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. История таких чаев насчитывает около 300—400 лет. Чай этого вида используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство».

Улун (оолонг) и его действие на организм

Традиционно считается, что сильноферментированные улуны появились раньше. Лучшие сорта — высокогорные, традиционно это горы Уи провинции Фуцзянь и Фениксовые горы провинции Гуандун.

Слабоферментированные улуны производятся из сырья с чайных кустов, так же самые лучшие — высокогорные. Лучшие представители: Те Гуань Инь — самый популярный и известный сорт, южная Фуцзянь; Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си — Тайвань.

Также можно выделить отдельный вид — ароматизированные улуны, ароматизируются женьшенем, цветами османтуса душистого, лепестками роз, для ароматизации используются экстракты разного качества. Один из удачных чайных экспериментов — Лао ча, или выдержанные улуны, состаривание происходит естественным путём по определенной технологии (такие ценнее) или с помощью температурной обработки. Лучшее время сбора такого чая — осень, тогда чай сбалансирован по аромату и вкусу, весенние — уступают, такие чаи ароматнее, но недостаточно глубоки.

Улун и гипертония

Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать. Такая обработка приводит к неравномерной ферментации — в большей степени с краёв листьев. Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов делают их подделку весьма трудной.

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Аромат — яркий цветочный, есть сливочные нотки и нотки молодой кукурузы. Делается такой чай из флешей, то есть при заваривании она полностью раскрывается и можно видеть три листочка на одной «веточке» и такой чай обычно занимает весь объём посуды.

Аромат — яркий медовый, оттенки розы, ягод, по вкусу очень напоминает красный чай. Также сюда можно отнести У И Жоу Гуй: листья темно-коричневые, продольная скрутка. Если рассмотреть лист спитого чая, то там также можно рассмотреть прожилки и красный край и зелёное «брюшко» — у высоких сортов.

Искусственный аромат может забивать огрехи при производстве чая, ароматизатор сам по себе может быть разного качества. Этот продукт полностью делается на экспорт и в Китае не употребляется.

Отличие хорошего китайского чая в том, что его вкус меняется на протяжении всего чаепития. Форма листа может быть разной, чаще всего — скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого улуна, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки.

Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека + 1 на чайник. Хранится такой чай в герметичной посуде с хорошо притертой крышкой, керамической, стеклянной, жестяной без доступа света и влаги, а также сильных запахов, так как чай хорошо их впитывает.

Все эти чаи (кроме тайваньских) имеют свою историю, их выдающиеся качества общепризнанны. Такие чаи лучше всего подходят для внимательного чаепития. Однако такие чаи чаще всего подделывают или упрощают технологию производства. В легендах о таких чаях часто упоминаются их лечебные свойства.

Красивый органичный чай с богатыми вкусовыми оттенками и сильным воздействием. Очень дорогой и редкий чай в правильном исполнении; сейчас упрощается технология изготовления такого чая, и такой чай очень сильно отличается от традиционного.

Этот чай относился к особо ценным сортам, так как рос он только в одном месте — на склонах горы Уишань. На высоте около 600 м над уровнем моря в провинции Фуцзянь чай проходил ферментацию. Настоящий Да Хун Пао больше нельзя купить, последний урожай с материнских кустов был передан Музею чая, и теперь такой чай делается из потомков материнских кустов.

Настой имеет золотисто-жёлтый цвет, за который тайваньские улуны иногда называют «шампанскими чаями», и характерный пряный аромат. Тайвани и производится на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Собирают его осенью и весной. Так что качество улуна от поставщика наверное зависит. Ну если честно, качественный молочный улун реально найти сложно.

Мало того, что чай свежий всегда, так при хорошем заказе, делают подарки и бесплатную доставку. В общем я довольна этим магазом! Такую алигорию использовал старый китаец в чайном магазине в Пекине (как чайник шуметь перестанет?). Давайте будет честны: тот «элитный» чай, что продается в 99% чайных магазинов Москвы (о периферии и странах СНГ я вообще молчу) — это качественный ширпотреб.

Их попросили выпивать в день по 1 литру улуна заваренного из 10г сухого чая не нарушая при этом обычной схемы лечения. Это сильноферментированный улун с характерным пряным вкусом и ароматом. Чай Молочный улун(Най Сян Цзинь Сюань) самый популярный среди улунов. Я не сильно разбираюсь в улунах, но этот мне понравился. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.

Елена Поникова