Творог, кефир, йогурт – все это можно без особых сложностей приготовить самостоятельно в домашних условиях

Творог, кефир, йогурт – все это можно без особых сложностей приготовить самостоятельно в домашних условиях. У меня в рецептах к мультиварке написано, что готовить йогурт нужно прямо в чаше — так я на этот раз и сделала. В домашний йогурт можно добавлять любые наполнители. Так, к примеру, удобно и просто готовить йогурты в устройстве, завоевывающем все большую популярность – мультиварке.

Очень удобный способ приготовления йогурта! Йогурт получается очень нежный по структуре и густой по консистенции. Йогурт по этому рецепту — самый любимый и, на взгляд моей семьи, самый вкусный. Сделать его очень просто, никаких особых приспособлений не требуется, кроме нашей помощницы Мультиварки. В йогуртнице, конечно, ещё проще и быстрее, но не у всех она есть в наличии. И молоко нам понадобится обычное, — топлёное мы сделаем сами. На сайте есть похожий рецепт, но процесс приготовления и ингредиенты отличаются.

Готовый йогурт перелейте в другую посуду, размешайте с сахаром и поставьте в холодильник

Рецепт понравился тем, что в нем нет сахара. Жирность йогурта можно контролировать самостоятельно выбрав молоко нужной жирности. Йогурт рекомендуют брать «Активиа&am p;quot; без добавок. Полезный и вкусный кисломолочный продукт — йогурт — приготовить в мультиварке очень легко. В качестве закваски можно использовать любой йогурт без наполнителей и ароматизаторов. Натуральный, «настоящий» йогурт на прилавках магазинов встречается, но не так часто, как привычный нам всем йогурт с наполнителями.

А вот владельцам мультиварки этот кухонный гаджет не нужен – умная кастрюля поможет вам приготовить йогурт в мультиварке без особых хлопот. Но для начала нужно понять принципы приготовления йогурта. Йогурт – это кисломолочный продукт, образующийся в результате совместной работы живых микроорганизмов: термофильных стрептококков и болгарской палочки.

В молоко, прогретое до этой температуры, вводят нужное количество закваски и оставляют в покое на несколько часов. Чем дольше работают бактерии, тем гуще получится в итоге наш йогурт. Закваска – ещё одно слагаемое успеха домашнего йогурта.

С йогуртницей, предназначенной специально для приготовления йогуртов все очевидно, а вот в ситуации с мультиваркой – не очень ясно, как же правильно делать в ней йогурт

При покупке обратите внимание на условия хранения – сухая живая закваска должна храниться в холодильнике. Если желания возиться с сухими заквасками нет, купите не питьевой йогурт с малым сроком годности без наполнителей («Активия» или «Актимель»).

Подготовленное молоко, нагретое до необходимой температуры (не выше 40°С!) смешивают с необходимым количеством закваски и разливают по баночкам. Это даёт возможность приготовить сразу большое количество йогурта.

Если вы хотите получить питьевой йогурт, выдерживайте йогурт меньшее время. Соответственно, для более густого йогурта время выдержки следует увеличить. О пользе жиров в рационе человека наш сайт рассказывал не единожды.

Да и йогурт из молока с высокой жирностью, честно говоря, намного вкуснее, чем из обезжиренного! Это может быть тёртый шоколад, какао, кусочки ягод и фруктов, варенье, джем, натуральные соки, орехи, сухофрукты, ванилин… Важно помнить, что все эти продукты можно добавлять только в готовый йогурт.

Существует не так-то много рецептов приготовления йогурта, и это понятно – уж проще ничего и придумать невозможно. Вылейте молоко и сливки в чашу мультиварки и включите режим «Варка на пару» или «Выпечка».

Йогурт в мультиварке можно приготовить и без баночек – просто в чаше мультиварки, а потом перелить готовый продукт в другую посуду. Для остановки деятельности микроорганизмов готовый йогурт остужают и хранят в холодильнике. В нашей семье уже давно не едят йогурт из магазина.

Елена Поникова