Турецкий горох (нут) — Полезные и опасные свойства турецкого гороха (нута)

Впрочем, нут можно встретить и в российском Поволжье, Турции, Северной Америке и даже в Австралии. Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. В бронзовом веке нут появился в Греции и Риме. В эпоху Античности бобы нута считались атрибутом Венеры (Афродиты). Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусный нут для использования в разных блюдах. Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии.

Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. Вообще нут и чечевица — самые диетические бобовые культуры, т.е., в отличие от той же фасоли, они в меньшей степени подвержены вызывать газообразование. Во-первых, как раньше уже сказали, нут и чечевица — практически не вызывают метеоризма.

Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 граммов продукта. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.

Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название). Имеют довольно большой размер по сравнению с обычным горохом – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая. Нут знаком человеческой цивилизации с седьмого тысячелетия до нашей эры. В то время его выращивали на Ближнем Востоке. Начиная с XVII века нут становится известен почти всему миру. Его использовали как заменитель кофе в Европе.

С древних времен горох нут выращивают в Индии, Пакистане. В хумусе много белка и железа. Для приготовления хумуса нут надо замочить на 12 часов. затем промыть его, залить водой, чтобы прикрыло, добавить 0,5 ч. л. соды…

Нут культурный, прозванный в народе бараньим или турецким горохом, является одним из древнейших растений на нашей планете. Этот плод обладает маслянистой структурой, едва уловимым ореховым привкусом и приятным освежающим послевкусием. Плоды этого растения обладают мочегонным действием, они связывают отходы и выводят их из организма вместе с плохим холестерином и желчью. Особенно полезен нут для женского организма, который теряет большое количество железа во время менструаций, кормления ребенка грудью и беременности.

Говоря о полезных свойствах этого растения, нельзя не упомянуть о его благотворном влиянии на пищеварительную систему. Турецкий горох очищает организм от шлаков, токсинов, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. В общем, нут обеспечивает здоровье толстой кишки, а, значит, значительно уменьшает риск развития в ней злокачественных образований. Используют нут и для профилактики катаракты, а также инсультов, инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить и тот факт, что рибофлавин (витамин В2) ускоряет обмен веществ в организме, поэтому все, кто ввел турецкий горох в свой рацион будут оставаться стройными и подтянутыми. Турецкий горох не способен нанести вашему организму какой-нибудь вред, но кое-какие особенности он, все же, имеет. К примеру, нут вызывает усиленное газообразование в кишечнике.

Нут представляет собой бобовое (стручковое) растение, которое еще называют турецким или бараньим горохом. Цвет их в большинстве случаев желтый, но также допустимы и другие оттенки. Родиной нута принято считать Среднюю Азию. На сегодняшний день площадь культивации значительно увеличилась, и встретить растение можно на территории Европы, Индии, Африки и Средиземноморья.

Нут является экологически чистым продуктом , поскольку в нем не накапливаются нитраты, токсины и другие вредные вещества. Прорастить нут может любой человек, было бы желание. Лучше всего использовать 1 ст. турецкого гороха. Все хорошенько промойте и отделите поврежденные семена. По истечении 12 ч. хорошенько промойте нут и оставьте подсыхать. Люди, употребляющие нут регулярно, могут забыть, что такое ожирение печени.

К примеру, есть в них селен , который противостоит процессам старения и снижает риск развития онкологических заболеваний. Турецкий горох содержит железо полезное для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью.

Именно поэтому горох помогает быстро избавиться от голода и длительное время чувствовать насыщение. Вот почему его рекомендуется употреблять во время похудения и для поддержания формы. Для вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса , нут является незаменимым продуктом. Что интересно, из нута можно приготовить десерт . К примеру, на Филиппинах его консервируют в сиропе.

Использование в кулинарии нута обусловлено легкостью приготовления. Женщинам это полезное свойство нута будет особенно интересно. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В Россию нут попал от болгар и народов Закавказья.

Елена Поникова