Сорго — Википедия

Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго, США, составила 4,5 тонны с гектара. Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах.

У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у сахарного сорго остаётся сочным. Культурные формы сорго обычно имеют несколько стеблей. По биологическим характеристикам, больших различий между группами сорго нет. Сорго — культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт большую прибавку урожая.

Зерновая культура сорго

У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) — увеличивается. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов.

Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, спирт. Зелёная масса идёт на корм для скота, в том числе на силос, но не любая, поскольку молодые растения многих видов сорго ядовиты. Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой, подсолнечником. Площади, отводимые для выращивания сорго, уменьшаются, в то время как урожайность с гектара растет.

Т. Сноуден, Де Ветт, Дж. П. Хюкбэй и др. разделили род сорго на 2 секции, одна из которых включала в себя 28 возделываемых, другая 24 диких родственных подвида. Основы научной биологической классификации сорго были разработаны Сноуденом, Штапфом и Иванюкович. В 1969 году Якушевский предложил объединить разные формы сорго в группы в зависимости от их хозяйственного использования, а не биологических особенностей.

3. Сорго зерновое негритянское(Sorghum bantuorum Jakuschev.) — наибольшее разнообразие встречается в странах Центральной и Восточной Экваториальной Африки. На территории СНГ негритянское сорго не получило большого распространения.

Характеристики сорго

Сорго сахарное(Sorghum saccuratum Jakuschev.) — универсальная культура, может использоваться производства кормов, пищевых продуктов и биотоплива. В 100 кг зелёной массы сахарного сорго содержится 24—25 кормовых единиц. Сорго щедрое (Sorghum × almumParodi) — Выведен в Южной Индии путём скрещивания гвинейского сорго с гумаем.

Сорго – отличный антиоксидант и кладезь ценных витаминов

Сорго техническое, или веничное (Sorghum technikus(Koern.) Rozchev.) имеет бесстержневые метелки и стебли длиной 110-120 см с сухой сердцевиной. Сорго – мало известная российскому покупателю злаковая культура. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока.

Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.

В России сорго выращивают в южных регионах. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов).

Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей. Сорго считается универсальной культурой, которая имеет пищевое, техническое, а также кормовое значение.

Сферы применения сорго

Выращивать сорго начали в Древнем Египте, откуда растение постепенно перебралось в другие страны и даже на другие континенты. Традиционно распространены для посева у нас семена сорго веничного, которое возделывают ради его метелок для изготовления веников. Купить семена сорго «веничное» можно в нашей компании «Фермер Центр», где вам также предоставят консультации по выращиванию этой культуры.

Сорго – одна из самых полезных круп

Многообразие сортов сорго делает их различным по составу зерна и по некоторым другим особенностям. Например, зерновое сорго имеет высокое содержание крахмала, широко применяемое для корма сельскохозяйственных животных, а также в промышленности.

Классификация и выращивание

Сахарное сорго, которое собирают в пору его молочной спелости, имеет высокое содержание сахара. Семена для посадки должны быть крупными, а перед посевом их обязательно прогревают и высевают в теплую почву при температуре воздуха не ниже 15 градусов по Цельсию.

Эфирные масла, выделяемые растением, служат прекрасным составляющим компонентом духов. Лимонное сорго (купить семена также можно у нас) предпочитает дренированный суглинок.

Специалисты считают, что из всех существующих зерновых культур сорго наиболее приспособлена для выращивания в условиях сухого климата

Сеять их можно даже в несколько сроков и получить, таким образом, не один урожай. Выращивание сорго — задача не сложная, но требующая некоторых навыков. Семена сорго начнут всходить только при температуре выше десяти градусов, так что спешить с посевом не обязательно. Чтобы сорго взошло, семена нужно сначала вымачивать не менее суток, а затем, после изъятия из воды пару часов просушивать.

Я и сама не знала, пока мне не объяснили

Сорго нужно пропалывать, так как оно очень чувствительно к соседству разных сорняков, угнетающих рост культуры. Кроме того, сорго ещё нужно обязательно прореживать, особенно тем, кто решил заняться производством веников — иначе сформируется недоразвитая, мелкая метёлка.

Если вы хотите вырастить лимонное сорго, или лемонграсс, то смело высаживайте его в оранжерею или теплицу — это растение слишком теплолюбиво, чтобы расти в наших широтах. Размножается лемонграсс семенами — с недавних пор это растение уже появилось в магазинах.

Я думаю, все знают, что такое веник. Но думаю мало кто знает как, а главное из чего его делают. В странах Третьего мира техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников. Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью.

Елена Поникова