Солонина из свинины

Через 3,5 недели солонина готова к употреблению. Английская солонинаСпособ приготовления: Мясо промыть в проточной воде, слегка обсушить и нарезать тонкими кусочками. Это рецептура рассола так дается в рецепте солонины. В кулинарии солонина из говядины используется очень широко. Выдержать мясо 2 недели на холоде, ежедневно переворачивая куски в рассоле. Этот засол (посол) солонины из мяса бывает с духами и простой.

Солонина из говядины – продукт , который получают посредством длительного выдерживания говядины в соли . Это традиционное блюдо русской кухни , его подавали с хреном, горчицей. По вкусу солонина резко отличается от свежего мяса. В отварном состоянии она приобретает бордово-малиновый оттенок. Corned beef, или же отварная солонина из говядины, считается самой популярной нарезкой в США. Зачастую сorned beef делают из говяжьей грудинки.

В горячем виде мясо подают с гарниром из картофеля, холодную же нарезку используют для приготовления мясных сандвичей. Солонину режут вдоль волокон и подают к салатам , делают из нее аппетитные сандвичи. Так, в процессе засолки соль проникает в мясо, извлекая, таким образом, из него воду вместе с полезными веществами. Несмотря на все недостатки этого старинного метода заготовки мяса, солонина из говядины – отличный способ разнообразить будничный рацион.

Солонина из говядины приобретает аппетитный аромат и цвет. Созревая в процессе посола, она также приобретает новые вкусовые качества. В связи с этим опишем самый простой вариант приготовления солонины из сала, который при желании можно разнообразить, проявив фантазию.

Именно поэтому ниже представлены несколько достаточно ярких рецептов блюд из солонины, которые заслуживают внимания. Сперва нужно вымочить солонину в воде, после чего ее нужно слить и набрать новую, чтобы водичка покрывала мясные заготовки.

Солонина из свинины

Блюда из солонины очень вкусные, советую обязательно воспользоваться этим рецептом засолки мяса, особенно если у вас принято его закупать впрок (например, пол тушки поросенка) или имеется подворье. Мякоть я расфасовала по пакетикам, часть пустила на фарш, сало посолила, а вот из мяса на косточке решила сделать солонину, как делали мои бабушка и дедушка.

Мясо для засолки укладывают в кадку и пересыпают духами с сахаром, воды не прибавляют, а вместо нее кладется мелко изрубленная свекла, которая дает очень приятный вкус солонине. Кадочку держат на холоде и через неделю солонина готова. С детства помню, как моя мама и обе бабушки делали солонину.

Зделал солонину. Если мясные деликатесы на прилавках магазина не вызывают доверия, тогда самое время узнать, как сделать солонину из свинины самостоятельно. Вкусная закуска к борщу или альтернатива канапе, а может просто домашний деликатес — солонина из свинины в домашних условиях. Солонина – мясо, полученное в результате его держания в соляном растворе. Сейчас солонину готовят в основном в деревнях. По сравнению со свежим мясом в солонине сохраняется гораздо меньше питательных веществ.

Как приготовить солонину в домашних условиях

Солонина является отличной горячей или холодной закуской. Процесс приготовления такого мяса называется посолом или засаливанием. Хорошо просоленное мясо долго хранилось даже при положительной температуре. В кипящую воду добавляют коричневый сахар , соль , розовую соль, специи. Розовая соль, хоть и не считается обязательным ингредиентом, но отвечает за привлекательный вид готового блюда. Если не добавить розовую соль, мясо будет выглядеть не таким аппетитным.

Далее все делают по традиционному рецепту. Для начала мясо солят на протяжении недели, причем ежедневно его необходимо переворачивать и перемешивать рассол. Затем мясо отваривают. Теперь пришло время подготовить говядину . Мясо промывают, срезают с него лишний жир, складывают в подходящую емкость.

Заготовка и засолка мяса

Солят мясо на протяжении 5-20 дней, учитывая то, что с каждым днем оно будет все солонее. Затем мясо следует вынуть из кастрюли. В результате посола мясо становится более сухим, а значит, хуже усваивается пищеварительной системой человека.

Мясо получается не таким ароматным. Особенностью этого метода является использование большого количества поваренной соли. В связи с этим мясо нельзя употреблять без предварительного вымачивания. Также солонину можно подавать к праздничному столу в качестве холодной домашней нарезки.

В этом случае можно проявить фантазию или найти какой-нибудь проверенный рецепт в кулинарной книге или интернете. Ранее, до того как появились холодильники и морозильные камеры, засол мяса был очень популярным способом продления продукту срока годности.

В средние века засоленное мясо было главным блюдом на барских столах, а так же им питался простой люд, так как развод скота встречался повсеместно. Особенностью этого способа приготовления пищи является то, что мясо, рыбу или сало нельзя испортить засолом.

Нужно отметить, что засаливать можно мясо любого вида, и свинину, и баранину, и говядину, и даже конину – все зависит от индивидуальных вкусов. Существует достаточно много всевозможных рецептов засола мяса, имеющих различные составы смесей, специй и условий выдерживания продукта. После того как говядина была помещена в емкость, мясо нужно проварить в течении десяти минут. За это время жировые прослойки выплавятся, что пойдет только на пользу продукту.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОЛОНИНЫ

Теперь в банку нужно налить рассол, который должен полностью покрывать кусочки говядины. В первую очередь нужно подготовить мясо, для этого нужно свиную мякоть нарезать на приблизительно одинаковые кусочки длиной в 10 и шириной в 3-4 сантиметра.

Как употреблять солонину

Начать приготовление нужно с натирания сала солью и перцем – делать это необходимо разумно, не засыпая продукт соляным порошком полностью, но и не жалея его для натирания. Это очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях не имея особых кулинарных талантов.

Подается блюдо со сметанным соусом, который состоит из сметаны, небольшого количества зелени и чеснока или хрена, который нужно натереть в состав. Для приготовления этого блюда понадобится разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, а затем в форму для запекания постелить фольгу, уложив на нее сверху кусок солонины. Засоленная заготовка оборачивается в фольгу и отправляется в духовку на 2-2,5 часа, пока продукт не станет легко прокалываться.

Рецепт приготовления солонины из свинины хорошо тем, что такое мясо можно использовать не только для утренних бутербродов, но в качестве ингредиента для салата, а также подавать его с гарниром. В советские времена солонина из говядины остается мало популярной. Столько интересных и вполне доступных рецептов солонины! Солонина из свинины в домашних условиях будет готова через 9-11 дней, в зависимости от размера кусочка мяса и условий, в которых оно хранится.

Елена Поникова