Рыба и морепродукты по-китайски

Сочные кусочки обжаренной рыбы в сочетании с хрустящими овощами и пряным кисло-сладким соусом выглядят очень аппетитно, а готовятся при этом довольно просто. В пиалке приготовьте кисло-сладкий соус для рыбы. Для этого смешайте в равных частях кетчуп, уксус и сахар до однородной консистенции.

Рыба (как и морепродукты, и овощи) относится в Китае к «дополнительной еде» — основой основ всегда считался и считается рис. Блюда из рыбы и морепродуктов более популярны на побережье. Подавать ее лучше всего с рисом — его нейтральный вкус идеально сочетается с острой, пряной, ароматной рыбой! ну и напитках стоит позаботиться заранее — уверяю, они вам понадобятся.

Китайская кухня. Рецепт кисло-сладкой рыбы по-китайски

Разогрейте на сильном огне сковороду с арахисовым маслом (вместо него подойдет и обычное оливковое), выложите рыбу и обжарьте ее в течение 5 минут, часто помешивая. После жарки положите рыбу на салфетку, чтобы впитались излишки масла. Отправьте на сковороду нарезанные овощи, добавьте к ним измельченный в прессе чеснок. Поскольку главный ингредиент в этом блюде – рыба, то несколько слов о ней. Обычно берут речную рыбу (карп, белый амур или толстолобик), конечно, лучше свежую.

Затем приступить к самой «увлекательной» части процесса приготовления блюда — почистить рыбу (хотя можно попросить это сделать при ее покупке, если такое практикуется в вашем населенном пункте). Блюдо имеет слегка соленый вкус. Тилапию можно заменить на любую морскую рыбу с белым мясом. Блюдо можно подать как на обычном сервировочном блюде, так и на тебане.

3. Обвалять каждый кусочек в муке, смешанной с 90 г крахмала, и поместить на разогретую в масле сковороду. Затем перелить эту массу в кастрюлю и нагреть до полного растворения сахара.

1) Почищенную рыбу кладем на тарелку, заливаем маринадом и оставляем на 15 минут. Вынимаем рыбу и обваливаем ее в крахмале. Треска — нежирная морская рыба и как большинство морских рыб она очень полезна. Лицам с избыточной массой тела нежирную рыбу, к которой относится треска можно употреблять без ограничения, только при этом ее все таки лучше запечь в духовке.

Многие продукты и ингредиенты, используемые в китайской кухне, несут символическое значение. В Китае считают, что обрубая рыбе хвост или голову, вы тем самым «обрубаете» удачу в будущем.

А любители более смелых кулинарных решений могут приготовить по этому рецепту рыбу, выбранную по собственному вкусу и на свое усмотрение. В Китае есть традиция приготовления и употребления в пищу живых животных. Вам нужно всего лишь вписать имя пользователя в верхнюю форму или адрес почты в нижнюю форму, и вам будет выслано письмо с инструкциями.

Приготовьте рыбу по-китайски, чтобы стать богатыми и счастливыми

А вот уходящий год и вовсе особенный — в нем было тринадцать месяцев, потому что високосный. Мы очень ценим это качество в людях и стараемся воспитывать его в себе. Но моё любимое блюдо — рыба (юй). Во-первых, потому, что так же звучит моя фамилия. Для этого нам понадобится крупная рыба. Её нужно почистить, помыть и хорошенько обсушить. Он придаст рыбе пикантную кислинку. Юй Джойн рекомендует к рыбе с пряным кисло-сладким соусом подать салат из пекинской капусты.

Рыба как символ удачи и достатка

Кстати, это блюдо можно приготовить как из белой, так и из красной рыбы — в последнем случае оно из разряда повседневных сразу перейдет в «праздничные». Многие любят китайскую кухню и регулярно посещают китайские рестораны. А ведь немало блюд из китайской кухни можно приготовить дома, тем более, что сейчас в супермаркетах имеется довольно большой выбор необходимых специй и добавок.

Личные впечатления о рецепте:

Рыбное филе нарежьте кусочками, величина которых должна примерно составлять 2*3 см — в этом случае блюдо будет удобно есть палочками. Если ваша сковорода не слишком большая, желательно готовить филе в несколько заходов. Перемешайте содержимое и жарьте на сильном огне не больше 2 минут — овощи после термообработки должны оставаться хрустящими.

Для начала нужно замочить в теплой воде стручки чили на 20-30 минут до размягчения. Разогреть в поварешке растительное масло до очень горячего и полить им кучку чили, сычуаньского перца и чеснока. Делать это нужно аккуратно, масло при соприкосновении с жидкостью будет шипеть и плеваться.

способ приготовления

В воке разогреть 1 ст.л. арахисового масла и на среднем огне быстро обжарить кусочки рыбы с обеих сторон до готовности. Почистить имбирь и чеснок. Огурец, морковь, имбирь и чеснок нарезать кружочками. Если Вы собираетесь подавать это блюдо на тебане, то нужно заранее подготовить тебан – разогреть его в духовке при температуре в 200°C 30 минут (естественно, без крышки и деревянной подставки).

Теппаньяки полюбилось гурманам всего мира еще и потому, что такой способ приготовления блюда не позволяет ему остывать, поддерживая нужную температуру во время трапезы. Тебан предварительно раскаляют в печи или духовке не меньше 10 минут, затем вынимают его и ставят на специальную деревянную подставку, повторяющую форму тебана.

Рыба и ветчина кажутся не очень стандартной комбинацией продуктов. Во время праздничных застолий рыбу, как правило, подают целиком, с головой и хвостом. Рыбу можно украсить действительно по-царски. Вот и к рыбе у жителей Поднебесной совершенно особое отношение. Когда овощи и специи добавили в сковороду, заливаем рыбу водой почти полностью, накрываем крышкой и доводим до готовности.

Елена Поникова