Рецепт с фото

Гречка с грибами готова! Ароматная и очень полезная гречка с классической заправкой из грибов, лука, моркови и вареных яиц. В сезон можно готовить с лесными грибами: сыроежками, лисичками, белыми.

Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать). К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить. По-желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить. Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.

Но можно спросить, для чего её ставить на упревание, ведь она и так уже готовая? Просто я только недавно начала готовить блюда такого вида, поэтому и спрашиваю. Делала по этому рецепту уже не один раз, но вчера купила булгур — долго думала как его приготовить и воспользовалась этим рецептом, заменив гречку на булгур — тоже очень вкусно!

Я обожаю гречку и делаю ее часто, а с грибами как-то руки не доходили, но тут остались после пиццы шампиньоны, и я наткнулась на этот рецепт. Настолько просто и настолько вкусно! Спасибо Олеся за рецепт. Для этого блюда подойдут любые замороженные или свежие грибы. Если грибы замороженные, хорошо для аромата добавить в сковороду во время жарки 1–2 сушеных белых гриба, растерев их пальцами.

«Гречка с грибами»

Дикие грибы, которые так радостно и солнечно выглядят, начинаются в конце июня и продолжаются до начала октября. Сегодняшний завтрак одновременно может быть и обедом, и ужином — это рассыпчатая гречка с грибами, луком и зеленью от Юлии Высоцкой. Мелко режем луковицу и дольку чеснока, обжариваем их на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, а потом добавляем к луку свежие грибы, не забывая их посолить и поперчить.

Выложив гречку в тарелку, слегка заправляем её ароматным оливковым маслом. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Затем очищаем лук, режем его тонкими полукольцами, чеснок также очищаем и мелко шинкуем. Теперь обжариваем чеснок и лук в сливочном масле. После этого добавляем к массе подготовленные грибы и жарим до их полного размягчения и появления золотистого оттенка шампиньонов.

Несколько слов о гречке

Хотелось удивить её чем-то особенным в плане еды, потому как она не только носитель довольно притязательного вкуса, но и вегетарианка. Я решила не делать вечер воспоминаний слишком вычурным, вот почему приготовила весьма несложный кулинарный рецепт, а именно гречку с грибами.

Гречневая каша очень полезна. Она богата прежде всего железом, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, медь, кальций, калий, магний, цинк. Так же гречка содержит и витамины группы В, в том числе В9 — фолиевую кислоту.

Грибы, входящие в состав блюда быстро заполняют желудок и надолго сохраняют чувство сытости. И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр.

Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить. Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все — готово!

Описание: По рецепту программы «Смак». Этот рецепт я увидела в передаче «Смак» несколько лет назад, когда ее стал вести Иван Ургант. Вкусная каша получилась, и вообще я довольна рецептом (несмотря на то что мужа так и не удалось обратить в гречкоманы). Однако осталось стойкое впечатление, что лук надо добавлять к грибам одновременно с маслом, либо обжаривать отдельно.

По-поводу лука и грибов — это дело вкуса. Я люблю делать именно так как описала. Многие делают наоборот — сначала лук с маслом, а потом грибы добавляют. Экспериментируйте и найдете свой вариант! В зависимости от того, какие именно грибы вы будете использовать, вы сможете получить разный результат. В зависимости от того, какие грибы вы используете, может меняться их предварительная обработка.

Для того, чтобы гречневая каша была более рассыпчатая и ароматная, ее необходимо слегка обжарить на сухой сковородке. Гречку заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль, варим гречневую кашу до полной готовности. После того, как вы смешали гречневую кашу с грибами, ей нужно немного настояться, так она впитает в себя все вкусы и ароматы.

К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Добавляем грибы и тушим 2 минуты (огонь можно немножечко уменьшить). Гречку с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов. Гречка с грибами это простое, вкусное и ароматное блюдо, которое к тому же очень просто готовить.

Елена Поникова