Рецепт приготовления канди для пчел в домашних условиях

Как мы видим, канди для пчел рецепт — очень простой и доступный любому. Рецепт канди для пчел не имеет четких пропорций. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами. С этой целью в условиях изолированного пространства были сформированы пчелиные семьи одинаковой массы (около 0,5 кг) и практически не содержащие естественных кормов.

Более того, именно в канди пчеловоды добавляют различные лекарственные препараты, тем самым совершая профилактику многих заболеваний. Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием.

Например, для маток наилучше подходит канди И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости. Например, может быть канди в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.

Подкормка пчел весной канди

Канди представляет собой сладкую смесь, которая напоминает тесто. Когда хозяева начинают кормить пчел этой подкормкой, у маленьких тружениц не увеличивается рождаемость. Поэтому задачей пчеловода является предотвращение голодания пчел. Подкармливать их с помощью канди можно и зимой, и весной. После этого из канди делают лепешки, вес каждой из них должен составлять около 1 кг. Далее можно давать подкормку пчелам.

Еще до того, как вода закипела, нужно растворить сахар. В противном случае он может пригореть, что негативно скажется на вкусе канди. Это создаст неудобства и вред пчелам. Существуют и другие рецепты подкормки для пчел, которыми можно также воспользоваться. На сегодняшний день многие пчеловоды сталкивались с проблемой, когда их пчелы начинали болеть, поэтому стали добавлять в канди определенные лекарства или витамины для насекомых.

Но и вентиляция в улье должна быть достаточной, при этом его нужно систематично утеплять. В дополнительной еде пчелы не будут нуждаться. За последние годы широко применяют канди для весеннего и ранне-осеннего наращивания пчелиных семей. Готовят его по утвержденным технологиям. В лечебно-профилактическое канди добавляют определенные дозы лечебных препаратов, пчелиные обножки. Применение лечебного канди строго регламентируется утвержденными инструкциями.

Поэтому канди одинаково хорошо подходит для зимней и весенней подкормки «жужжалок». В то же самое время, канди, является просто хорошим вариантом подкормки. 1х4 другие твердят что 2х5 …скажите пожалуйста как правильно приготовить канди. заранее благодарю! Далее чуток доминай руками -> должно получится такое тесто, которое сильно не расплывается, но и не сильно твердое, я заметил, что пчелам лучше мягкое канди, нежели сильно густое.

А ещё когда мешаешь канди на миксере, надо его остужать периодически, а то сгорит. 1.Уже 10 лет использую КАНДИ и Инвертсироп и нет никаких проблем. 4.Первые загрузки Канди в м.І-ІІ можно положить также в малое окно потолочной кормушки. Кроме этого, на перенос, переработку сахарного сиропа и запечатывание корма в ячейках пчелами расходуется от 20 до 30% сахара.

Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать.

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.

Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить. Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов.

Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Готовое канди должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.

Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки. Это важное преимущество этой смеси. К примеру, пчелам также дают сиропы, но именно они влияют на то, что рождаемость повышается. А это не желательно в зимний период. Поэтому они рекомендуют вместо меда использовать инвертированный сахар. Среди его составляющих есть глюкоза и фруктоза, что делает его почти полным аналогом продукта натурального происхождения.

Его нужно хорошо размолоть, а затем просеивать с помощью сита. В конечном итоге должна получиться однородная масса, без лишних деталей. Эту процедуру также требуется делать правильно. Если ее после этого взять в рот, она станет мягкой. Пока этого не случилось, следует сделать несколько надрезов в разных местах.

Канди — вкусная и полезная подкормка для пчел

Для этого потребуется мука. Готовка в этом случае будет намного сложнее. После того как подкормка приготовилась, ее следует дать пчелам. Правильный уход за пчелиным королевством — достаточно сложная задача, ведь необходимо разбираться в целом ряде нюансов.

Ведь, если популяция повыситься зимой, то запасов еды, которые пчелы так тщательно создавали себе в теплое время года— точно не будет хватать. Активная жизнь после зимнего «отдыха», у пчел начинается после проведения первого весеннего облёта. Хороший пчеловод знает поговорку «Корми пчел до Ивана, а они сделают из тебя пана!». Укрепление сил как пчел, так и их личинок — первостепенная задача. Итак первое достоинство, это возможность механизации производства канди. Огромные пасеки более не занимаются созданием подкормки своими руками, вместо них это сделают машины.

По этому рецепту канди получается светлого цвета, а иногда и вовсе прозрачного. В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания канди в обычных домашних условиях. Если не хватает запасов корма для пчел, тогда можно увеличить количество канди до 2 килограмм.

Елена Поникова