Рецепт из замороженной ягоды

Можно приготовить как из свежих, так и из свежемороженых ягод брусники. Морс из брусники можно приготовить так же как описано в предыдущих рецептах для клюквы. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать. Протрите через сито клюкву и бруснику.

Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания – бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание. Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок.

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите. Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники. Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю.

Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Две чашки брусники высыпьте в кастрюлю. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте так до полного остывания. Затем я стала пробовать сочетать клюкву с другими ягодами. Главное содержимое не доводить до кипения.Конечно, можно добавить сахар. Но поскольку я готовила морс для себя, будучи в положении, то сахар принципиально не добавляла.

Кроме того, во всех фруктах и ягодах уже содержится необходимое для организма количество глюкозы. Но куда приятнее и полезнее пить свежеприготовленный клюквенный морсик. В полученный отвар добавьте сахар или мед, помешивая, не доводите до кипения (сахар и так растворится, а витаминов тогда останется больше). Затем выключите огонь и когда остынет, влейте отжатый ранее сок. Охладите под крышкой и уберите в холодильник.

Моченую бруснику многие заготавливают на зиму, поскольку это сделать проще простого — нужно поместить ягоды в стеклянную емкость и полностью их залить холодным кипятком. Хранить лучше всего моченую бруснику в холодильнике. Одним словом, пейте клюквенный и брусничные морсы круглый год! Ничего кроме пользы они для вашего организма не принесут! Не согласна! Как только мы прокипятим жмыхи от клюквы и добавим в кипяток клюквенный сок, полезных вещей от этой ягоды не останется!

Cпасибо, Ольга, за вашу внимательность и поправку. Вот совсем недавно болела — простудилась и без любимого лекарства — клюквенного морса лечение не обошлось. Я делаю по другому, наливаю 5 литровую кострюлю воды, довожу до кипения, кладу 7 столовых ложек сахарного песка, высыпаю по литровой банке клюквы и брусники. Полезные свойства морса из брусники используются для нормализации артериального давления и расширения сосудов. Он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что становится актуальным в сезон простудных заболеваний.

Рецепт из замороженной ягоды

Употребление брусничного морса благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы – нормализуется сон, проходит депрессия, а человек приобретает стойкость к стрессам. С его помощью можно вывести камни из почек, укрепить костную ткань и избежать заболеваний суставов. Важно! Прежде чем включить брусничный морс в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом, который следит за течением беременности.

Морс из брусники, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, получается очень ароматным, а по своим вкусовым качествам превзойдет любой магазинный напиток.

Ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, затем опустить их на 10 минут в теплую воду и ополоснуть прохладной. Если брусника была собрана не в вашем регионе, то ее лучше всего на время замочить.

Сегодня мы рассмотрим основные свойства брусничного морса и предложим вашему вниманию несколько рецептов его приготовления. Как видите, готовятся клюквенный и брусничный морс абсолютно одинаково! Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Елена Поникова