Рецепт горбуши горячего копчения в духовке

В частности копченую горбушу получают как методом холодного, так горячего копчения. Копчёная рыба — прекрасная закуска к пиву, и отличное самостоятельное блюдо. При всех этих преимуществах, горбуша горячего копчения, впрочем, как и холодного, легко готовится в домашних условиях. Затем идет процесс просушивания рыбы и только после этого горбуша готова для копчения.

Для этого вам потребуется купить замороженную горбушу, замариновать её и закоптить, но обо всём по порядку в статье. Горбуша принадлежит к семейству лососёвых, поэтому коптить её нужно, как и других представителей лососёвых. Предлагаем классический рецепт, который можно дополнять исходя из собственного вкуса и фантазии!

Сосна и другие хвойные не годятся — там много смол, впрочем, об этом вы можете прочитать в статье «Как выбрать древесину для копчения». Если вы выбрали классический рецепт, коптить горбушу можно в любой коптильне, не важно, сделали вы её из холодильника, или купили электрокоптильню.

Теперь рыбу загружаем в коптильню, включаем. Холодное копчение длится долго — в среднем это занимает 50–80 часов, все зависит от кусков рыбы (возможно копчение и целой тушки); также играет роль то, какая у вас коптильня. Опытные коптильщики заметили, что крепость посола напрямую связана с температурой дыма. Это значит, что чем солонее рыба, тем дым должен быть холоднее.

Мясо за это время станет более плотным, поскольку длительное воздействие соли и дыма обезвоживают продукт. Как правило, горячее копчение выбирают из-за того, что процесс не такой трудоёмкий и менее затратный по времени. Маринование проходит так же, как в случае с холодным способом (при желании можно добавить кроме соли любимые специи, щепотку сахара и сбрызнуть тушку лимоном). При таком способе приготовления, рыба не теряет много влаги и остаётся сочной, мягкой и нежной.

Приготовить вкуснейшую рыбку можно даже без коптильни, в обычной духовке. Если вы покупаете копчёную горбушу в магазине, нужно знать ГОСТ на это изделие. Обожаю копчёную рыбу! Но коптить самому — нет возможности, да и времени особо не хватает. А в супермаркетах рыба по полгода лежит. Поэтому я заказываю её через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood», там всегда свежая и вкусная! Если вы не доверяете качеству покупных рыбных деликатесов, тогда обязательно стоит взять на заметку этот весьма простой рецепт копченой горбуши в домашних условиях.

1. Рыбу нужно первым делом вымыть, извлечь все внутренности и при желании удалить голову. Классический рецепт копченой горбуши в домашних условиях можно дополнить сушеным розмарином, фенхелем или другими травами. Осталось только отправить рыбу в разогретую духовку минут на 35-50, в зависимости от размера горбуши.

Горбуша – рыба, относящаяся к породе лососевых, которую называют, также, розовым лососем. Поэтому для горбуши подходят все те способы обработки, которые применяются при копчении лосося.

После проведения такой предварительной обработки горбуша готова к копчению. Холодное копчение – процесс достаточно не быстрый. Смолистая древесина сосны, ели и даже береза не годятся для коптилки, поскольку содержащиеся в дыме смолистые вещества сильно меняют вкус готового продукта. Теперь тушки необходимо загрузить (удобным для Вас способом) в коптильную камеру «Дачника» и привести коптильню в рабочее состояние.

Горбуша – прекрасная закуска, которая в магазине стоит достаточно дорого, и если купить свежую рыбу и использовать несложный кулинарный рецепт, может обойтись вам вдвое дешевле. Горбуша – вкусная еда, которую периодически я делаю с удовольствием. Есть такую горбушу можно как горячей, так и холодной, более того, она отлично подходит для салатов и бутербродов. Искренне советую копченую горбушу всем, кто любит вкусно поесть, эта еда как раз для вас! Приятного аппетита!

Горбуша горячего копчения показана при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов и людям пониженного питания. Горбуша относится к отряду лососевых рыб, за что ее часто именуют розовым лососем. Так, например, продукт холодного копчения получают в результате довольно длительного процесса, который предусматривает особую предварительную подготовку.

В это время мясо рыбы пропитывается ароматным дымом, который получают от тлеющих опилок ольхи или древесины плодовых деревьев. Выбор дерева для копчения играет значительную роль в качестве готового продукта. Например, сосна, ель и береза совершенно не подходят для этого дела. Древесина этих пород слишком смолистая, что негативно может сказаться на вкусе готовой копченой горбуши.

Рецепт горбуши горячего копчения в духовке

В зависимости от домашнего или промышленного использования оно имеет некоторые отличия. Тем не менее, именно применение оборудования несколько упрощает процесс копчения, который нередко может длиться до нескольких суток. В домашних условиях куски рыбы дополнительно оборачивают марлей. Чем больше соли содержит мясо, тем холоднее должен использоваться дым для копчения.

Длительная обработка дымом и предварительно засаливание способствует тому, что мясо горбуши теряет большую часть влаги, а готовый продукт получается плотным и упругим. Вкус горбуши копченой в домашних условиях, конечно же, имеет некоторые отличия от продукта промышленного производства. Стоит отметить, что дома многие предпочитают коптить горбушу горячим методом.

К тому же именно горбуша является идеальным продуктом для этого, а коптильное оборудование для домашнего использования отлично подходит и для холодного, и для горячего способа. Проверить готовность копченой горбуши очень просто, следует лишь проткнуть кожицу у хребта рыбины. При этом она должна слегка отставать от мяса, а в месте прокола выделяться прозрачный рыбий сок. Продукт горячего копчения может храниться не более двух дней в холодильнике.

Подобное рекомендуется делать для рыбы, имеющей нежное мясо, а лососевые породы, в том числе и горбуша, этим отличаются. Итак, просоленные и подсушенные половинки тушки горбуши готовы к копчению.

Елена Поникова