Порошок из агар-агара

В кишечнике разбухающая субстанция агара не разлагается, а очень быстро из него удаляется. Порошок агар-агар растворяют в какой-либо жидкости, например в воде, бульоне или фруктовом соке. Затем доводят порошок до полного растворения и некоторое время кипятят, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить в холодильнике.

Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как компонент питательной среды для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году. Эта идея была подана ему его женой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем.

Между прочим, агар-агар одно из самых сильных желирующих веществ в мире, он по своей желирующей силе превосходит даже желатин! Чаще всего агар используют для промышленного изготовления мармелада, зефира, конфет, пастилы.

Порошок из агар-агара

Интересно, что в составе продуктов питания часто агар-агар маркируют как пищевую добавку Е406. Агар-агар можно использовать и в домашних условиях – готовить вкусные желе и мармелады. Не смотря на то, что агар может маркироваться как пищевая добавка с буквой Е, он не содержит в себе вредных веществ.

Первое, что необходимо отметить, так это то, что агар низкокалориен. Всего 26 калорий содержатся в 100 гр. агара. А вот 100 гр. агар-агара съесть будет очень сложно. Второе, это то, что агар обладает грубыми волокнами, которые не растворяются в желудочно-кишечном тракте. А вот желейки из него очень даже ничего — даже не представляю, куда можно использовать такое количество агара, надеюсь он долго хранится.

Комментарии и отзывы (7)

Агар-агар – нейтральное желе, которое получают из красных и бурых водорослей. И самое интересное, в нашей стране он используется в основном в кондитерских изделиях – для изготовления мармелада, зефира, желе, мороженого. И уже тогда начали готовить из нее лакомства в виде желе, но понятно, что уже без водорослей как таковых.

В Европе агар-агар сначала использовали в научных целях – он был отличной нейтральной средой для выращивания бактерий. Он стимулирует перистальтику кишечника и является прекрасным пробиотиком: его нейтральная среда в кишечнике становится основой для роста полезных микроорганизмов. К тому же желирующие свойства агара лучше, чем у желатина: он застывает быстрее, его не нужно тщательно перемешивать.

Материалы партнеров

Знаменитый торт и конфеты Птичье молоко делают на агар-агаре, чтобы не затмевать нежный вкус суфле посторонним привкусом, который дает желатин. В начале XX века в Черном море недалеко от побережья Крыма обнаружили огромное поле водорослей Phyllophora и добывали агар-агар для промышленности СНГ именно оттуда. Но в последние 40 лет Черное море стало гораздо грязнее и, казалось бы, бесконечное поле просто исчезло.

К тому же малазийцы утверждают, что йод лучше всего сохраняется, а потом и усваивается именно в пластинках агара, а не в порошке. Дизайнеры английской студии The Way We See The World предложили интересный концепт – изготавливать одноразовую цветную посуду из агар-агара с фруктовыми и овощными добавками. После трапезы посуду можно съесть, а если не хочется – такие тарелки и стаканы не загрязнят окружающую среду, в отличие от пластика.

Столовую ложку хлопьев агар-агара растворить в 90 мл воды, вскипятить и проварить, помешивая, 3 минуты. Быстро соединить агар с пюре и размешать до однородной массы, пока агар не успел схватиться. Разлить по формочкам и поставить в холодильник до застывания. Довести до кипения, добавить 2 ч. л. агар-агара и, помешивая, проварить на медленном огне до полного растворения.

Главные центры добычи производства и продажи агар-агара — Китай, Япония и США. Добывается он также в других странах — Корее, Марокко, Испании и Португалии. Агар-агар нашел достаточно широкое применение в медицине многих стран. Регулярное употребление водорослей дает хороший эффект в качестве мягкой укрепляющей терапии.

Третье, это то, что в агаре есть полезные макро и микроэлементы, такие как калий, кальций и магний. В сладостях агар хорош тем, что в отличие от желатина не добавляет калорийности и нежелательного привкуса. Употребление агар-агара поможет в нелегком деле похудения. Агар-агар способен разбухать, значительно увеличиваясь в объёме и заполняя довольно большое пространство кишечника.

Елена Поникова